Дума приняла закон о защите должников-крымчан от украинских банков

Госдума приняла в окончательном чтении законопроект об уточнении правил погашения задолженности заемщиков-крымчан перед украинскими банками. Об этом в среду, 19 июля, сообщает РИА Новости.

По словам председателя думского комитета по финансовому рынку Анатолия Аксакова, законопроект был внесен в связи с действиями в Крыму коллекторов, которые, перекупив долги у украинских банков, начали взимать их у местного населения и предприятий.

Согласно законопроекту, заемщик имеет право обратиться в Фонд защиты вкладчиков (ФЗВ), учрежденный Агентством по страхованию вкладов (АСВ), чтобы не взаимодействовать с коллектором напрямую. Все процедуры по взаимоотношениям ФЗВ и заемщиков будут определяться на уровне Крыма и Севастополя. АСВ должно перечислить фонду 1,5 миллиарда рублей для осуществления деятельности.

11 июля комитет Госдумы по финансовому рынку одобрил поправки, согласно которым власти Крыма и Севастополя смогут списать обязательства заемщиков-крымчан перед украинскими банками.

После вхождения Крыма в состав России кредитные организации Украины свернули работу на полуострове, прекратив любые финансовые операции, в том числе по возврату вкладов.

Крым и Севастополь вошли в состав России в марте 2014 года по итогам референдума. Украина не признает результаты плебисцита и называет эти территории оккупированными. В Москве указывают, что процедура соответствовала нормам международного права.

Экономика00:0216 октября

Задолжали

Сколько нужно денег, чтоб прожить в России без кредитов?
Экономика08:00 8 октября

История одного букета

Ремесленничество пробивает себе дорогу с помощью новых технологий