Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Siemens порвет с российскими компаниями из-за поставок газовых турбин в Крым

DATE IMPORTED:May 30, 2014A red traffic light is seen in front of an office building of Siemens AG in Munich Perlach May 30, 2014. German conglomerate Siemens confirmed on Friday that some 11,600 jobs would be affected by a restructuring unveiled by Chief Executive Joe Kaeser earlier this month, but said not all of these positions would necessarily be cut. REUTERS/Lukas Barth (GERMANY - Tags: BUSINESS EMPLOYMENT LOGO)
Фото: Lukas Barth / Reuters

Немецкая компания Siemens разорвет лицензионное соглашение с российскими партнерами по поставкам оборудования для электростанций. Об этом сообщается в пятницу, 21 июля, на ее официальном сайте.

Концерн утверждает, что в Крым были незаконно перевезены четыре газовых турбины. Он предлагает выкупить их и аннулировать контракт на дальнейшие поставки.

11 июля сообщалось, что Siemens подала иск к представителям «Технопромэкспорта» (инжиниринговая «дочка» госкорпорации «Ростех»). На этой компании, по утверждению концерна, лежит ответственность за поставки турбин на полуостров. Помимо «Технопромэкспорта», немецкий концерн также сотрудничает с «Силовыми машинами» и «Интеравтоматикой». Отмечается, что Siemens откажется от миноритарной доли в «Интеравтоматике» и отзовет двух своих сотрудников на время расследования.

В Москве между тем настаивают, что машины — отечественного происхождения.

Siemens могут обвинить в нарушении санкционного режима, так как ЕС со своей стороны запретила поставлять в Крым технологии после его воссоединения с Россией в 2014 году.

Тогда же регион оказался отрезан от энергоресурсов Украины. В октябре 2016-го президент России Владимир Путин пообещал, что проблемы с энергообеспечением полуострова будут полностью решены к концу 2018-го. В декабре того же года он заявил, что работы по присоединению газотранспортной системы региона к российским магистральным газопроводам завершены.