Siemens подала в суд на поставщика газовых турбин в Крым

Немецкая компания Siemens подала иск против представителей «Технопромэкспорта» (инжиниринговая «дочка» госкорпорации «Ростех»). Об этом со ссылкой на пресс-службу концерна сообщает ТАСС.

Причина — поставка в Крым газовых турбин Siemens. «Как мы ранее сообщали в заявлении, [иск] направлен против тех, кто несет ответственность за это. А именно против менеджмента "Технопромэкспорта". Иск подан в Москве», — уточнил представитель компании Вольфрам Трост.

«Более того, Siemens подала иски о прекращении любых дополнительных поставок в Крым и возвращении уже доставленного оборудования в его первоначальное место назначения — Тамань (Краснодарский край — прим. «Ленты.ру»)», — сказал Трост РИА Новости.

Как утверждают в Siemens, две из четырех турбин, импортированных в Россию, были перевезены в Крым без согласия компании. Reuters отмечало, что покупатель турбин — «Технопромэкспорт» — дал письменные гарантии, что машины не окажутся на полуострове.

В то же время в Москве настаивают, что оборудование имеет отечественное происхождение. «В Крыму действительно устанавливаются турбины российского производства, собранные в российских компаниях», — заявил 10 июля пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

6 июля Reuters со ссылкой на источники сообщило о поставке в Крым турбин Siemens для строительства электростанции в Севастополе. Санкции Евросоюза, введенные после воссоединения полуострова с Россией весной 2014 года, запрещают поставку в регион энергетических технологий. Таким образом, Siemens может быть обвинена в нарушении санкционного режима. В свою очередь, в немецком концерне пообещали принять все меры, чтобы не допустить использования ее оборудования незаконным путем.

Обсудить
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли