Новости партнеров

Глава ЦИК выступила за перенос единого дня голосования

Элла Памфилова

Единый день голосования следует перенести на позднюю осень или весну, считает председатель Центризбиркома России Элла Памфилова. Такое мнение она высказала в интервью «Коммерсанту», опубликованном в среду, 2 августа.

По мнению главы ЦИК, начало сентября — неудачное время для проведения выборов, в том числе потому что это «отягчающее обстоятельство» для явки.

«Если сохранять единый день голосования, то переносить на позднюю осень либо на позднюю весну. Проводить выборы точно не в сентябре, а хотя бы с середины октября», — сказала Памфилова.

Она напомнила, что этот вопрос обсуждается в рамках рабочей группы по совершенствованию избирательного законодательства, созданной при администрации президента.

Говоря о явке, Памфилова подчеркнула, что она должна быть реальной. Если показатели низкие, «пусть думают политики, почему они не привлекли людей», подчеркнула глава комиссии.

В конце марта она заявляла, что пока не может с уверенностью утверждать, нужен ли единый день голосования вообще. Тогда Памфилова отмечала, что его можно сдвинуть, в частности, на ноябрь или апрель.

Единый день голосования был утвержден в 2012 году. Согласно закону, региональные выборы проводятся не дважды в год (в марте и октябре), а один раз — во второе воскресенье сентября. В 2015-м на осень также перенесли думские выборы.

В этом году единый день голосования выпадает на 10 сентября. В шестнадцати субъектах Федерации пройдут губернаторские выборы.