Исполнительный директор Volkswagen признал вину по делу о «дизельгейте»

Оливер Шмидт
Оливер Шмидт

Исполнительный директор компании Volkswagen AG Оливер Шмидт во время заседания в окружном суде в Детройте (США) признал себя виновным по делу махинациях с данными о токсичности дизельных автомобилей концерна. Об этом в пятницу, 4 августа, сообщает Reuters.

Согласно соглашению, после признания вины Шмидту грозит до семи лет тюремного заключения и штраф в размере от 40 до 400 тысяч долларов. Суд огласит вердикт 6 декабря.

В конце июня американский Минюст направил в Интерпол запрос на розыск пятерых бывших менеджеров Volkswagen, подозреваемых в махинациях. В этом списке два доверенных лица бывшего председателя правления Volkswagen Мартина Винтеркорна.

Германия не намерена выдавать подозреваемых США, однако внесение в базу Интерпола не позволит экс-менеджерам покидать территорию страны, так как за границей они могут быть арестованы.

Осенью 2015 года Управление по защите окружающей среды США обнародовало исследование токсичности дизельных автомобилей Audi и Volkswagen. Показатель концентрации оксида азота (NOx) в выхлопе у них в некоторых случаях в 40 раз превышал допустимые значения. Мошенническим программным обеспечением, искажавшим показатели, были оснащены более 11 миллионов машин.

Скандал был назван «дизельгейт» — по аналогии с «Уотергейтом», политическим кризисом, закончившимся отставкой Ричарда Никсона с поста президента США.

Обсудить
Гуд-бай, Америка: США перестанут выдавать визы россиянам
Все собеседования отменены до начала осени
На кровавых каруселях
Перестрелять недовольных — переизбравшийся президент Кении оказался обидчивым
Демократия подъехала
США влияют на политику других стран, не привлекая внимания
Федор Лукьянов: Удар по «Кимерике»
Почему Дональд Трамп должен применить силу против Пхеньяна
Бомбанет?
Американский островок готовится к ядерному удару Северной Кореи