У Кирилла Серебренникова отобрали загранпаспорт

Кирилл Серебренников

У художественного руководителя московского «Гоголь-центра» Кирилла Серебренникова изъяли загранпаспорт. Об этом он рассказал в интервью немецкой газете Süddeutsche Zeitung.

Отвечая на вопрос, насколько лично ему угрожает ситуация с уголовным преследованием бывших сотрудников театра, режиссер ответил, что на данный момент он только свидетель.

«Но у меня отобрали паспорт, я не могу выезжать из страны. В сентябре я должен ставить сказочную оперу Энгельберта Хампердинка "Гензель и Гретель" в Штутгарте. Надеюсь, я смогу выполнить договорные обязательства», — отметил Серебренников.

Он также сравнил судебный процесс над бывшим директором «Гоголь-центр»а Алексеем Малобродским и несколькими работниками «Седьмой студии» с событиями из романов Франца Кафки.

«Мы выступали со спектаклем "Сон в летнюю ночь" в Париже. В России наша постановка была номинирована на национальную театральную премию! Мы предоставили суду рецензии, чтобы доказать, что мы это играем», — заявил он, добавив, что «судью это не заинтересовало».

Адвокат режиссера Александр Карабанов заявил Национальной службе новостей (НСН), что такие действия правоохранительных органов могут свидетельствовать о том, что режиссер может проходить по громкому делу «Седьмой студии» о хищениях 200 миллионов рублей не просто как свидетель.

«Если человеку избирают мерой пресечения подписку о невыезде, то он, как минимум, является по делу либо подозреваемым, либо обвиняемым. В данном случае, следователь в качестве меры может прибегнуть к тому, чтобы изъять заграничный паспорт. Дабы не дать человеку возможности выехать за пределы РФ. Эта мера абсолютно законна в том случае, если у человека есть статус либо подозреваемого, либо обвиняемого», — объяснил НСН Карабанов.

Малобродского обвиняют в организации хищений бюджетных средств, выделенных государством на популяризацию современного искусства и постановку спектаклей, в том числе «Сна в летнюю ночь» по Шекспиру. По версии следствия, он не был поставлен. Тем не менее постановка с 2013 года входит в репертуар «Гоголь-центра».

Культура00:08Сегодня

Сажайте — и вырастет

Кино недели: ужасы тайской зоны, католичества и женской дружбы