Россиянина задержали в Турции за планы атаковать самолет США с помощью дрона

Ренат Бакиев
Ренат Бакиев

В Турции задержали гражданина России, который планировал атаковать военный самолет США при помощи беспилотного летательного аппарата. Об этом сообщает в четверг, 10 августа, газета Hurriyet.

По ее информации, задержанный — Ренат Бакиев. Мужчина, предположительно, является боевиком террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России).

Отмечается, что он намеревался уничтожить один из самолетов, базирующихся на авиабазе Инджирлик в южной провинции Адана. В этой связи Бакиев специально арендовал велосипед и разведывал обстановку в ее окрестностях. Газета также передает, что он якобы планировал совершить теракт в местном центре ассоциации алевитов.

Hurriyet пишет, что россиянин ранее пытался незаконно попасть на территорию турецкой провинции Килис, но был задержан на границе с Сирией и депортирован. Сообщается, что он владеет не только русским языком, но и английским, арабским и турецким.

Мужчину допрашивали в течение 13 дней. 10 августа он должен предстать перед судом.

Как передает ТАСС со ссылкой на пресс-атташе посольства России в Анкаре Ирину Касимову, ситуация с задержанием подозреваемого в террористической деятельности, изучается. «Российское посольство проводит необходимую работу по уточнению данной ситуации и прояснению обстоятельств этого дела», — отметила она.

Авиабазу Инджирлик используют самолеты возглавляемой США международной коалиции, принимающие участие в воздушной операции в Сирии и Ираке.

Обсудить
Мир00:0117 августа

Всюду Гитлер

Беспощадная война с нацистами в Германии набирает абсурдные обороты
Папенькин сынок
Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать
Oleg Tinkov, Chairman of Tinkoff Credit Systems, reacts during an interview with Reuters' journalists in Moscow September 25, 2012. REUTERS/William Webster (RUSSIA - Tags: BUSINESS PROFILE)«Блогеры за бабки мать родную продадут»
За что в сети ненавидят Тинькова, боятся Галустяна и унижают белорусов
«Никогда не гуглите это!»
Кто и зачем снял самое отвратительное видео в истории интернета
История пикапов Ford
От «Жестянки Лиззи» до 750-сильной «Супер-змеи»
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон