Новосибирские сталинисты потребовали снести памятник Николаю II

В Новосибирске группа активистов, выступающих за установку в городе памятника Иосифу Сталину, обратилась в прокуратуру с требованием снести памятник Николаю II и цесаревичу Алексею. Об этом сообщает «Интерфакс» в пятницу, 11 августа.

Отмечается, что аналогичные обращения они отправили мэру города Анатолию Локтю и губернатору области Владимиру Городецкому.

По мнению активистов, памятник был установлен незаконно. В частности, они отмечают, что участок, на котором установлен памятник, принадлежит Новосибирской области, а не РПЦ, как сообщалось ранее.

«Памятник Николаю II установлен без прохождения предусмотренных законодательством процедур согласования. Поэтому памятник подлежит сносу, как самовольно установленное строение. Установка памятника Николаю II в обход законных процедур создает правовой прецедент, дающий нам полное право поступить аналогичным образом — установить памятник Сталину без согласования с властями в центре города», — отмечается в сообщении.

1 августа житель Новосибирска попытался топором разбить памятник Николаю II. Он был остановлен сотрудниками вневедомственной охраны. Отмечается, что мужчине удалось повредить голову скульптуры цесаревича Алексея. Было возбуждено дело о вандализме.

Памятник последнему российскому императору Николаю II и цесаревичу Алексею был открыт 16 июля в Новосибирске у собора Святого Александра Невского.

Обсудить
Гуд-бай, Америка: США перестанут выдавать визы россиянам
Все собеседования отменены до начала осени
На кровавых каруселях
Перестрелять недовольных — переизбравшийся президент Кении оказался обидчивым
Демократия подъехала
США влияют на политику других стран, не привлекая внимания
Всюду Гитлер
Беспощадная война с нацистами в Германии набирает абсурдные обороты