Лукашенко обеспокоили «шалости» России на границе с Белоруссией

Александр Лукашенко

Президент Белоруссии Александр Лукашенко выразил обеспокоенность восстановлением погранзон на границе с РФ и охлаждением отношений между странами. Об этом он сказал в эфире телеканала «Россия 24», передает портал Sputnik.by.

«Мы гордились тем, что у нас равные права для россиян и белорусов. Сегодня уже начинаем шалить на границе, пограничников россияне вывели на границу, таможенники начинают себя вести непонятно как, блокируют товары. Люди из третьих стран только через международные пункты пропуска — то есть недоверие уже к нам», — заявил Лукашенко.

Он добавил, что Москва и Минск «многое потеряли на многих направлениях». «По некоторым вопросам мы допускаем откаты», — подчеркнул белорусский лидер.

7 апреля Лукашенко обвинил Кремль в неготовности к созданию Союзного государства. Он выразил мнение, что отсутствие равноправия Москвы и Минска является причиной экономических проблем Белоруссии.

27 января директор ФСБ Александр Бортников распорядился установить пограничную зону на границе с Белоруссией в Смоленской, Псковской и Брянской областях. Въезд транспортных средств или проход лиц в погранзону возможен по документам, удостоверяющим личность, либо по специальным пропускам. В Минске данное решение раскритиковали. Распоряжение, предположительно, связано с введением в действие указа Лукашенко о пятидневном безвизовом режиме для граждан 80 стран при пересечении государственной границы в аэропорту Минска.

Договор о создании Союзного государства был подписан Москвой и Минском в 1997 году. Это надгосударственная организация с поэтапно создаваемым единым политическим, экономическим, военным и таможенным пространством.

Бывший СССР00:0219 июня

Все цвета Киева

На украинский гей-парад пришли трансвеститы, депутаты и дипломаты. Было жарко
Бывший СССР00:0410 июня

Вскрыли консервы

На Украине делают современное оружие из подручных средств. Покупают даже шейхи