Новости партнеров

СМИ узнали о планах США ограничить передвижение российских дипломатов по стране

Посольство России в Вашингтоне

США могут ограничить радиус перемещения российских дипломатов младшего и среднего звена, работающих на территории страны, с 25 миль (40 километров) до 10–15 миль. Об этом в понедельник, 14 августа, пишет газета «Известия» со ссылкой на информированные дипломатические источники.

Также в планах Вашингтона обязать сотрудников российских дипмиссий за три рабочих дня уведомлять Госдепартамент о планах отъехать на расстояние, превышающее разрешенное. Такие рамки, по словам собеседника издания, рассматриваются Вашингтоном как более болезненный ответ Москве, чем закрытие одного из четырех консульств, о чем ранее рассказали источники газеты «Коммерсантъ».

После принятия Конгрессом США законопроекта о новых санкциях против России, Москва потребовала от Вашингтона до 1 сентября сократить персонал американских диппредставительств до 455 человек, доведя это число до паритетных значений. В декабре 2016 года администрация президента США Барака Обамы решила выслать 35 российских дипломатов и закрыть доступ к дипломатическим дачам в штатах Мэриленд и Нью-Йорк.

11 августа президент США Дональд Трамп заявил, что благодарен Владимиру Путину за требование покинуть Россию большому количеству американских дипломатических работников, «потому что Вашингтон пытается сократить расходы на заработную плату». Это высказывание привело в ярость многих работников Госдепартамента, и Белому дому пришлось объяснять, что слова Трампа «были наполнены сарказмом».

Мир00:47Сегодня

Добрый план

Раввины Европы сговорились, чтобы облегчить жизнь людям. Кажется, у них получается