ФСБ задержала готовившего диверсии в Крыму агента СБУ

Сотрудники ФСБ задержали в Крыму агента Службы безопасности Украины (СБУ), подозреваемого в подготовке диверсий на территории региона. Об этом во вторник, 15 августа, сообщает ТАСС со ссылкой на Центр общественных связей ФСБ.

По имеющейся информации, диверсионные акты готовились «против объектов инфраструктуры и жизнеобеспечения полуострова». Как отмечает «Интерфакс», агент, в частности, должен был привести в негодное состояние линию электропередачи Судак-Новый свет и уничтожить путем поджога лесные массивы в районе Судак-Рыбачье-Алушта.

Задержанный — уроженец Харьковской области Геннадий Лимешко. Ранее он был старшим разведчиком в зоне вооруженного конфликта в Донбассе.

При задержании у Лимешко были обнаружены и изъяты две тротиловые шашки ТП-200 с зажигательной трубкой ЗТП-50, механизм для приведения в действие взрывного устройства, граната РГД-5 с вкрученным запалом, емкости с горючей смесью, ручная пила и цифровой фотоаппарат. Уточняется, что пила была нужна диверсанту для подпила деревянных опор ЛЭП, а фотоаппарат — для «документирования диверсионной деятельности и последующего отчета о ней перед кураторами».

В 2016 году ФСБ задержала в Крыму участников двух украинских диверсионных групп. По версии следствия, сотрудники главного управления разведки Минобороны Украины собирались устроить серию взрывов на объектах гражданской инфраструктуры полуострова и на объектах Черноморского флота. Андрей Захтей и Евгений Панов были задержаны в августе, а Дмитрий Штыбликов, Алексей Бесарабов и Владимир Дудко — в ноябре.

Обсудить
Родина не забудет
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Kingsman: Золотое кольцо» до «Родена»
«Женщины любого возраста и внешности вправе гордиться собой»
Муза Альмодовара о любви к прислуге и миссии женского кино
«Италия 61»Неоновая революция
В Милане открылась выставка Лучо Фонтаны
Менстру-акция
Что феминистки выдают за искусство
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли