Новости партнеров

Похитившей 114 миллиардов рублей бывшей главе Внешпромбанка смягчили срок

Лариса Маркус

Мосгорсуд смягчил приговор бывшему президенту Внешпромбанка Ларисе Маркус, осужденной на девять лет за хищение 114 миллиардов рублей у кредитной организации, передает «Интерфакс».

Апелляционная коллегия снизила ей срок на полгода. Финансистка проведет в колонии 8,5 лет. Приговор в отношении ее бывшего заместителя Екатерины Глушаковой, осужденной на четыре года, оставлен без изменения.

Решение было принято после рассмотрения жалобы адвокатов осужденных женщин, которые сочли приговор необоснованно суровым. По их мнению, условного наказания было бы достаточно.

Маркус и Глушакова признали вину в полном объеме, их дело было рассмотрено в особом порядке, без исследования доказательств и опроса свидетелей.

12 мая Хамовнический суд Москвы вынес приговор бывшим топ-менеджерам Внешпромбанка, признав их виновными в мошенничестве и присвоении денег. По версии следствия, Маркус вместе со своим родным братом Георгием Беджамовым (владельцем банка) в 2009 года создали организованную группу. К ней присоединилась Глушакова и не установленные следствием лица для систематического хищения денежных средств.

С мая 2009 года по декабрь 2015 года они оформляли по подложным документам невозвратные кредиты, а также списывали деньги со счетов вкладчиков без их ведома. Выдав кредиты почти 300 фирмам, зарегистрированным на подставных лиц, топ-менеджеры похитили из банка более 114 миллиардов рублей.

Скрывшегося от следствия Беджамова объявили в международный розыск. В апреле 2016 года его задержали в Монако, однако местные власти отказали российской Генпрокуратуре в экстрадиции банкира.