СМИ узнали о ссоре Порошенко и Качиньского из-за героизации УПА

Ярослав Качиньский
Ярослав Качиньский

Украинский еженедельник «Зеркало недели» сообщил о ссоре между президентом Украины Петром Порошенко и лидером правящей в Польше партии «Право и справедливость» Ярославом Качиньским.

По информации издания, конфликт произошел на неофициальной встрече политиков в Варшаве. «Ярослав Качиньский прямым текстом обвинил Украину в хамской неблагодарности. Якобы Леха Качиньского убили именно из-за его активности на Востоке. Из-за поездок в Грузию, из-за проектов с Украиной и дружбы с [Виктором] Ющенко. А Украина на такую жертву отвечает героизацией УПА (Украинской повстанческой армии, запрещена в России как экстремистская — прим. «Ленты.ру»)», — отмечается в публикации.

7 августа министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский заявил, что Киеву не стоит строить национальную идентичность на личности главы УПА Романа Шухевича. Вместе с тем, по словам главы МИД, украинские власти пытаются нащупать свои исторические корни, что является «нормальной тенденцией».

В начале июля глава польского МИД выступил с заявлением, что Варшава будет против интеграции Украины в ЕС до тех пор, пока между двумя странами не разрешатся исторические споры и вопросы польского меньшинства. «Хуже всего дело обстоит [в отношениях между Украиной и Польшей], конечно, в вопросах исторических. Наше послание очень четкое: с Бандерой в Европу не попадете», — отметил тогда Ващиковский.

Украинская повстанческая армия — вооруженное крыло Организации украинских националистов (ОУН, запрещена в России). В 1943-м боевики УПА совершили массовые убийства этнического польского населения. По разным оценкам, украинские националисты убили от 30 тысяч до 100 тысяч человек.

Обсудить
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли