Рост зарплат россиян назвали причиной замедления роста ВВП страны

Зарплаты россиян растут более высокими темпами, чем производительность труда в стране, что может привести к увеличению инфляции и замедлению роста ВВП. Об этом в понедельник, 21 августа, пишет газета «Известия», ссылаясь на пресс-службу Банка России.

Указывается, что там обеспокоены дефицитом кадров в стране. Отмечается, что в России не хватает врачей, учителей, программистов, а также высококвалифицированных рабочих.

По мнению экспертов, дефицит трудовых ресурсов может разогнать инфляцию на 0,5 процентного пункта, а темпы экономического роста России могут замедлиться на один процентный пункт.

«По данным Росстата, производительность труда в России начиная с 2009 года растет примерно в два раза медленнее, чем реальные зарплаты населения. Исключение составил только 2015 год, когда реальные зарплаты сократились на 9,1 процентов, а производительность труда — на 2,2 процента», — напоминается в материале.

17 августа стало известно, что среднемесячная начисленная зарплата в России в июле выросла в годовом выражении на 8,6 процента до 39355 рублей. При этом реальные располагаемые доходы россиян в июле 2017 года снизились на 0,9 процента в годовом выражении, с начала года они сократились на 1,4 процента. По сравнению с июнем реальные доходы в июле упали на 3,1 процента, подсчитали в Росстате.

Обсудить
Муха не сидела!
Сколько стоят автомобильные «капсулы времени» спустя годы?
«Американец», который смог
Самые невероятные версии Chevrolet Corvette, от которых сносит крышу
Что. Вы. Наделали
Как мы потеряли идеальный Porsche и снова его нашли
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Какие машины любят европейцы
15 наиболее продаваемых машин в Европе
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент