Кредиты стали для бедных россиян способом выживания

Россияне пытаются компенсировать снижение реальных денежных доходов займами. Об этом говорится в «Мониторинге социально-экономического положения и самочувствия населения», подготовленном РАНХиГС. Документ есть в распоряжении «Ленты.ру».

Продолжительные негативные явления в экономике привели к тому, что население не может далее сокращать свое потребление, отмечается в исследовании. При этом в бедных регионах страны наблюдается более высокий прирост объема потребительских кредитов физлицам, которые становятся реальным способом поддержки приемлемого уровня жизни.

«Наиболее распространенной стратегией улучшения своего материального положения для населения стало производство
продукции в личном подсобном хозяйстве, весной 2017 года этим занималась почти треть населения по сравнению с 20 процентами в 2014 году», — также пишут эксперты.

В июле аналитики ВШЭ сообщали о сокращении числа бедных россиян на фоне уменьшения доходов в первом квартале 2017 года из-за низкого уровня индексации прожиточного минимума.

По данным Росстата, число россиян с доходами ниже величины прожиточного минимума в первом квартале 2017-го снизилось на 1,4 миллиона человек по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составило 22 миллиона человек.

Экономика00:0214 августа

Построят всех

Россия возвращает советское будущее. Это будет очень дорого
16:0316 августа
Экономика07:0315 августа

В тени не стоять

Налоговики вплотную занялись «серыми» грузоперевозками
Экономика09:4514 августа

Молочные реки

Молочники, конкурируя с Белоруссией, придумывают новые формы ведения бизнеса