Новости партнеров

Кремль воздержался от оценок заявления Кадырова о ситуации в Мьянме

Дмитрий Песков

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что пока не готов давать оценку заявлению главы Чечни Рамзана Кадырова о «геноциде мусульман» в Мьянме. Его слова в понедельник, 4 сентября передает корреспондент «Ленты.ру».

В Кремле знают «о том, что весьма эмоционально мусульмане воспринимают события в Мьянме», отметил Песков. «Но все-таки я еще не ознакомился с ними [заявлениями об этих событиях] лично, — подчеркнул он. — Я бы хотел сначала ознакомиться, а потом уже каким-то образом давать оценку».

Вопрос об отношении к якобы звучавшим на акциях в Москве призывам устроить «джихад» из-за действий властей Мьянмы Дмитрий Песков переадресовал к правоохранительным органам.

«Поскольку мы находимся в Сямэне (КНР, в этом городе 4-5 сентября проходит саммит БРИКСприм. «Ленты.ру»), нам сложно отсюда об этом говорить, поэтому я избежал бы каких-то комментариев на этот счет», — добавил он.

Ранее в понедельник Рамзан Кадыров заявил, что выступит против позиции России, если она «будет поддерживать тех шайтанов, которые совершают преступления». Шайтанами он назвал тех, кто организовал преследования мусульман в Мьянме, и призвал проклинать их.

3 сентября мусульмане провели несогласованную акцию протеста у здания посольства Мьянмы в Москве в знак солидарности с этническим меньшинством рохинджа в стране. На следующий день в Грозном прошел митинг под лозунгом «Нет геноциду мусульман в Мьянме». По данным республиканского МВД, он собрал 1,1 миллиона человек.