Новости партнеров

СМИ узнали о новой стратегии США в отношении Ирана

Президент США Дональд Трамп рассматривает возможность применения новой, более агрессивной стратегии Вашингтона в отношении Ирана. Об этом во вторник, 12 сентября, сообщает Reuters.

Указывается, что для президента ее подготовили министр обороны Джеймс Мэттис, госсекретарь Рекс Тиллерсон и ряд других влиятельных чиновников. Стратегия предполагает более агрессивные меры по отношению к Тегерану, в частности, в охваченных гражданскими войнами Ираке и Сирии, где действуют несколько вооруженных отрядов, которые состоят из шиитов и пользуются поддержкой Ирана.

«Этот план можно назвать масштабной стратегией против пагубной деятельности со стороны Ирана: его финансовой политики, поддержки террора, дестабилизации обстановки в регионе, особенно в Сирии, Ираке и Йемене», — сообщил Reuters источник в администрации Трампа. Также предусматривается усиление мер, связанных с перехватом иранского оружия хоуситам в Йемене и палестинским группировкам в Секторе Газа и на Синайском полуострове. Кроме того, Трампу предлагается активнее действовать и в Бахрейне, где шиитское большинство борется с суннитской монархией.

В мае Трамп потребовал от Ирана немедленно прекратить финансовую и военную поддержку террористов и всякого рода ополченцев. По его утверждению, власти Ирана оказывают разноплановую поддержку террористическим организациям — «от Ливана до Ирака и Йемена, Тегеран спонсирует, вооружает и тренирует террористов и прочие экстремистские группировки, которые сеют разрушение и хаос в регионе. Это правительство, которое открыто говорит о массовых убийствах, призывает к уничтожению Израиля и США».

Мир00:03Сегодня

«Америка не может не ответить»

Шахиды, мертвый генерал и жажда мести. Как Иран готовился к Третьей мировой и что из этого вышло
Мир00:0327 января

«Мы не несем традиционные ценности»

Представители ЛГБТ-сообщества бегут из России в Европу. Чего они боятся и как выживают?
Мир10:2324 января

«Нас спасла Красная армия. Мы это помним»

Россию обвиняют в искажении правды о холокосте. Но узники концлагерей не забыли своих спасителей