Журнал Focus извинился за оскорбление Путина

Немецкий журнал Focus принес извинения за оскорбительные формулировки, допущенные в одной из статей в адрес президента России Владимира Путина. Об этом на своей странице в Facebook сообщил пресс-атташе российского посольства в Берлине Денис Микерин.

По его словам, в четверг, 14 сентября, в диппредставительство позвонил главный редактор журнала Focus Magazin Роберт Шнайдер. Он лично выразил сожаление в связи с высказываниями в журнале в адрес Путина, заверив в том, что редакция ни в коей мере не хотела обидеть или оскорбить главу российского государства.

«Тем не менее, согласившись с нашими доводами, он признал исключительную некорректность выбранной формулировки и принес свои извинения, в том числе перед всеми читателями, кого справедливо возмутил оскорбительный пассаж», — добавил Микерин.

«Следует ли рассматривать это просветление как секундную вспышку или все же как луч света в темном царстве — покажет время. В любом случае это основание для продолжения диалога», — заключил пресс-атташе.

Речь идет о материале, посвященном канцлеру Германии Ангеле Меркель. В нем содержится фраза: «Конечно, она боится собаки Путина, но она точно не боится собаки по кличке Путин».

Ранее представитель Focus Алис Вагнер объяснила, что посредством этой формулировки издание не собиралось никого оскорбить или унизить и что это была «ироничная игра слов». Она добавила, что на русском языке игру слов передать практически невозможно: слово «Hund» («собака») равноценно словосочетанию «harter Hund» («крепкий орешек»). Автор пытался передать иронию, используя игру слов, но для российской аудитории этого не получилось.

Во вторник, 12 сентября, посольство потребовало извинений от Шнайдера, назвав статью «неудачным лингвистическим упражнением журналиста, которое допустили к печати по ошибке». Днем позже пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что оскорбления в адрес Путина в статье недопустимы и бросают тень на репутацию издания.

Обсудить
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Домашние заготовки
Почему российской строительной сфере не обойтись без отечественных алюминиевых панелей
Выплюнь бяку
Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
Тест-драйв лучшей BMW M5
Знакомимся с первой полноприводной «эмкой» на серпантинах Португалии
Самые редкие версии BMW M5
Эксклюзивные M5 для пуристов, арабских шейхов и просто прогулок с ветерком
Невероятные стартапы, которые изменят жизнь водителей
Автомат по продаже машин, встроенный алкотестер и так далее
Самые необычные фары в истории
Головная оптика, от которой можно офонареть
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир