Принят закон о списании долгов крымчан перед украинскими банками

Жителям Крыма спишут долги перед украинскими банками по кредитам до пяти миллионов рублей. Закон об этом в первом чтении принял парламент региона, сообщает ТАСС.

Полное списание предусмотрено также для социально незащищенных граждан, в том числе инвалидов, неработающих пенсионеров и опекунов несовершеннолетних.

Кроме того, законопроект предусматривает процедуру урегулирования долгов, которые превышают пять миллионов рублей. Закон вступает в силу через 10 дней после его официальной публикации.

В июле президент России Владимир Путин подписал закон об уточнении правил погашения задолженности заемщиков, проживающих в Крыму и Севастополе, перед украинскими банками.

Закон наделяет заемщика правом обратиться в Фонд защиты вкладчиков (ФЗВ), который обязан проинформировать коллектора о таком обращении. Далее он сможет взаимодействовать с должником через фонд.

Кроме того, заемщик получает возможность обратиться в ФЗВ с просьбой о реструктуризации долга. Фонд может принять решение о списании кредита, если для этого есть основания.

Председатель думского комитета по финрынку Анатолий Аксаков пояснил, что документ был внесен в связи с действиями в Крыму «так называемых коллекторов, которые, перекупив долги у банков сопредельного государства, начали терроризировать местное население и предприятия».

После вхождения Крыма в состав России с полуострова ушли все украинские банки.

Экономика10:1115 июня

«Требуйте везде оленину!»

От развития оленеводства зависит жизнь коренных народов Севера
Экономика16:4821 июня

«Мы уверены в своей правовой позиции»

Вице-президент «Просвещения» о плюсах защиты интеллектуальной собственности в РФ