Лавров пообещал поддерживать устойчивость соглашения по иранской сделке

Россия продолжит содействовать поддержанию устойчивости Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по урегулированию ситуации вокруг иранской ядерной программы. Такое заявление сделал глава российского МИД Сергей Лавров в Нью-Йорке на полях 72-й сессии Генассамблеи ООН на встрече министров иностранных дел стран «шестерки» и Ирана.

Встреча прошла при координации со стороны высокого представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерики Могерини. В ходе мероприятия был рассмотрен последний доклад гендиректора МАГАТЭ Юкия Амано, подтверждающий строгое выполнение Ираном своих обязательств по СВПД.

«Это формирует благоприятные условия для обеспечения полноценной реализации тех возможностей, которые открывает данная договоренность в экономической, политической сферах, а также в области безопасности», — отметил МИД России.

В свою очередь, госсекретарь США Рекс Тиллерсон подтвердил, что Иран соблюдает положения соглашения по ядерной программе. «Трудно сказать, что ожидания участников этого соглашения оправдались. Возможно, технические аспекты — да, но устремления в более широком контексте— нет», — приводит РИА Новости его слова.

Тиллерсон добавил, что президент Дональд Трамп тщательно изучает, служит ли соглашение по ядерной программе Ирана интересам США. Он также отметил, что «президент говорил, что уже принял решение, но ни с кем извне его не обсуждал».

Ранее, выступая на сессии Генассамблеи ООН, президент Ирана Хасан Роухани заявил, что Тегеран обещает не нарушать первым ядерную сделку. «Будет очень жаль, если это соглашение пойдет прахом из-за безответственных новичков в мире политики: мир лишится замечательной возможности», — сказал он. Иранский президент также пообещал, что в случае нарушения договора любой стороной Иран будет действовать твердо и решительно.

Иран и шестерка международных посредников (США, Россия, Китай, Великобритания, Франция, Германия) достигли в середине июля 2015 года договоренности по ядерной программе Тегерана и подписали СВПД. Исламская Республика обязалась ограничить работы в области обогащения урана в обмен на снятие ряда санкций.

Обсудить
Мир00:0212 декабря

Они ушли

Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Кровавый конвейер
На Гаити круглый год режут и свежуют скот
Тест-драйв лучшей BMW M5
Знакомимся с первой полноприводной «эмкой» на серпантинах Португалии
Самые редкие версии BMW M5
Эксклюзивные M5 для пуристов, арабских шейхов и просто прогулок с ветерком
Невероятные стартапы, которые изменят жизнь водителей
Автомат по продаже машин, встроенный алкотестер и так далее
Самые необычные фары в истории
Головная оптика, от которой можно офонареть
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир