Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Слетавшие на Курилы без виз японцы вернулись домой

Группа из 70 японцев, которые отправились первым авиарейсом на южные Курилы для посещения могил своих предков, вернулась на Хоккайдо. Об этом в воскресенье, 24 сентября, сообщил РИА Новости представитель так называемой «Ассоциации мер по вопросу северных территорий» Кэйхико Мияхара.

«Самолет приземлился. Все вернулись обратно, все в порядке. Хотя немного устали», — сказал Мияхара.

Отвечая на вопрос о том, планируется ли использовать авиасообщение при организации поездки следующей группы бывших жителей южных Курил, Мияхара ответил: «Посмотрим».

Первый чартерный рейс российской авиакомпании «Аврора» из японского аэропорта Накасибэцу вылетел на южные Курилы в субботу, 23 сентября, и должен был вернуться в Японию в тот же день. Сначала самолет прибыл на Кунашир, где высадил часть пассажиров, а затем отправился на Итуруп. На обратном пути из-за плохой погоды забрать пассажиров с Кунашира самолет не смог и был перенаправлен в Южно-Сахалинск. В итоге обратный рейс пришлось перенести на воскресенье.

Ранее подобные поездки требовали долгих согласований. В апреле этого года во время визита японского премьера Синдзо Абэ в Москву были достигнуты договоренности о возможности посещения остров без виз самолетом. Первый рейс должен был отправиться еще летом, но был отменен из-за плохой погоды в аэропорту прибытия.