Мадуро призвал Каталонию сопротивляться испанским властям

Николас Мадуро

Президент Венесуэлы Николас Мадуро в воскресенье, 1 октября, подверг критике премьер-министра Испании Мариано Рахоя за попытку пресечь референдум о независимости в Каталонии и призвал народ региона сопротивляться, передает Reuters.

По словам Мадуро, Рахой является лицемером, поддерживая венесуэльскую оппозицию, в то же время преследуя инакомыслие у себя в стране.

«Мариано Рахой выбрал кровь, палки, удары и репрессии против благородного народа. Наша рука протягивается к народу Каталонии. Сопротивляйся, Каталония! Латинская Америка восхищается тобой», — подчеркнул Мадуро.

«И кто же диктатор?» — задался вопросом венесуэльский президент, отвергая тем самым критику в свой адрес, звучавшую в том числе и из Мадрида.

Оппозиция Венесуэлы, в свою очередь, обвинила самого Мадуро в лицемерии.

Голосование на референдуме о независимости Каталонии прошло в воскресенье, 1 октября. Центральная власть Испании всячески пыталась помешать проведению плебисцита. В частности, сообщалось, что испанская полиция применила против голосовавших в Барселоне резиновые пули. По последним данным властей Каталонии, число пострадавших достигло 844 человек.

Как сообщили каталонские власти, за независимость проголосовали около 90 процентов при явке 42 процента.

Глава правительства региона Карлес Пучдемон заявил, что каталонцы добились своего права на суверенитет. Он пообещал, что в ближайшие несколько дней результаты референдума будут переданы в местный парламент для «принятия решения в соответствии с законом о референдуме».

В Венесуэле с апреля продолжаются беспорядки, жертвами столкновений стали более 100 человек. Это происходит на фоне противостояния между Мадуро и оппозицией, которой после выборов принадлежит большинство в парламенте. Причиной конфликта стал глубочайший экономический кризис в стране, вызванный падением мировых цен на нефть.

Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0312 сентября

Красный дед

Зачем Ким Ир Сена забрали в Советский Союз, а потом вернули обратно
Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры