Новости партнеров

Каталонский лидер заявил об обретении права на независимость

Карлес Пучдемон

Глава правительства Каталонии Карлес Пучдемон считает, что каталонцы добились своего права на суверенитет. Такое мнение, как передает РИА Новости, он высказал в специальном телеобращении после завершения голосования на референдуме по вопросу о независимости региона от Испании.

«Сегодня был день надежды, а граждане Каталонии выиграли свое право стать независимой страной, управляемой как республика. Выиграли свое право на суверенитет», — подчеркнул Пучдемон.

«Поэтому в ближайшие несколько дней результаты референдума будут переданы в парламент Каталонии для принятия решения в соответствии с законом о референдуме», — добавил он.

При этом он заявил, что открыт к диалогу с Мадридом. «Мы открыты к предложениям диалога, который будет полезен, только если будет вестись с уважением каталонского народа. И мы открыты к предложениям о посредничестве, которое могло бы помочь нам на этом пути», — отметил глава правительства.

Голосование на референдуме о независимости Каталонии прошло в в воскресенье, 1 октября. Мадрид всячески пытался помешать проведению плебисцита. В частности, сообщалось, что испанская полиция применила резиновые пули против голосовавших в Барселоне.

По последним данным каталонских властей, число пострадавших достигло 844 человек.

Мир00:0431 августа

«Сначала убьют ваших мужчин, а потом и вас»

Черные тигрицы воевали в джунглях и взрывались в толпе. А теперь сидят на кухнях