Новости партнеров

Испанский премьер высказался по поводу волеизъявления каталонцев

Мариано Рахой

Премьер-министр Испании Мариано Рахой заявил на пресс-конференции, что в Каталонии референдума о самоопределении не было. Его слова приводит РИА Новости.

Он пообещал, что правительство не будет избегать диалога, но только в рамках закона. «Завтра мы должны начать работу над восстановлением конституционного и институционального порядка. И сделать это спокойным и цивилизационным путем», — сказал он в специальном телевизионном обращении.

Говоря о действиях силовиков, подчиняющихся центральным властям, Рахой отметил, что «гражданская гвардия и национальная полиция действовали в соответствии со своим долгом и приказом, которые они получили от суда».

Глава правительства подчеркнул, что прошедший в Каталонии референдум «оказал серьезное влияние на мирное сосуществование». «И мы должны восстановить это мирное сосуществование как можно быстрее. Я никогда не буду закрывать дверь для диалога и никогда так не делал. Я всегда остаюсь открыт к честному диалогу, но только оставаясь в рамках закона», — заключил он.

В Каталонии в 20:00 по местному времени (21:00 мск) закрылись избирательные участки. По словам официального представителя женералитета региона Жорди Турул, в течение дня участие в референдуме приняли «многие миллионы» местных жителей.

Население региона составляет 7,5 миллиона человек, право голоса в Каталонии имеют более 5,3 миллиона жителей.

Явка, по предварительным данным, составила более 50 процентов.

Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры
Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли