Новости партнеров

Лидер «Христианского государства» заподозрен в желании заработать на «Матильде»

Александр Калинин

Лидер организации «Христианское государство — Святая Русь» Александр Калинин мог предпринимать попытки сорвать показ фильма Алексея Учителя «Матильда» из-за корыстных побуждений. Об этом в среду, 4 октября, сообщает газета «Коммерсантъ».

Издание пишет, что Калинин и его соратники хотели получить с кинопрокатчиков крупные суммы денег, заставив их воспользоваться охранными услугами со стороны связанного с православными активистами частного охранного предприятия.

30 сентября Калинину было предъявлено обвинение в давлении на кинотеатры. Дело по статье 179 УК РФ («Принуждение к совершению сделки или к отказу от ее совершения») было возбуждено из-за принуждения киносети к отказу от демонстрации художественного фильма под угрозой применения насилия по отношению к зрителям и владельцам кинотеатров.

Двумя днями ранее пресс-секретарь краевого суда Красноярского края Наталья Мишанина рассказала о криминальном прошлом лидера Калинина, у которого имеется судимость за убийство. Согласно материалам его дела, в 2002 году вместе с еще двумя мужчинами он ворвался в квартиру знакомой, ограбил ее и задушил. Калинин был осужден на 8,5 лет колонии строгого режима.

23 сентября Калинина задержали в рамках уголовного дела об угрозах киносетям в связи с показом фильма Алексея Учителя «Матильда».

За некоторое время до этого мужчину задержали по подозрению в поджоге автомобилей у офиса Константина Добрынина, адвоката Учителя. Вместе с ним в полиции оказались еще трое: Юрий Калинин (брат Александра), Александр Баянов и Денис Манталуц. В суде они объяснили свои действия тем, что появление фильма «Матильда» оскорбило их религиозные чувства.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков ранее отмечал, что организация «Христианское государство — Святая Русь» в Минюсте не зарегистрирована. «То есть по сути речь идет об угрозах со стороны анонимных экстремистов», — отметили в Кремле.