Вице-премьер и губернатор Сахалина оценили риски от перераспределения нефтегазов

Олег Кожемяко
Олег Кожемяко

Уменьшение поступлений от добычи углеводородов в казну Сахалинской области обязательно отразиться на социально-экономическом развитии региона, заявил губернатор Олег Кожемяко на встрече с полпредом президента на Дальнем Востоке, вице-премьером Юрием Трутневым. Об этом сообщает РИА Новости в пятницу, 6 октября.

Вице-премьер подчеркнул, что изменения бюджетного законодательства, которые планирует правительство России, ни к коем случае не должны ухудшить жизнь сахалинцев и курильчан. В связи с этим он поручил министерству по развитию Дальнего Востока вместе с руководством области проанализировать ситуацию, в том числе с учетом реализации в новых условиях федеральной программы развития Курильских островов.

Ситуация, которую обсуждали Юрий Трутнев и Олег Кожемяко, связана с намерением кабинета министров изменить схему распределения налога на прибыль от соглашения о разделе продукции по «Сахалину-2». Этот международный проект по добыче углеводородов и сжижению газа реализуется в регионе с 1994 года. Однако прибыльным он стал только несколько лет назад. В настоящее время 75 процентов налога на прибыль от проекта поступает в казну Сахалинской области, 25 процентов — в федеральную. Правительство предлагает перевернуть эту схему, то есть большую часть средств направлять в главное звено бюджетной системы страны.

Естественно, инициатива правительства вызвала озабоченность властей региона, где существует ряд серьезных социально-экономических проблем. Например, в регионе разработали программу полной ликвидации ветхого и аварийного жилья, в котором до сих пор проживает существенная часть сахалинцев и курильчан. Запущен в регионе и целый ряд крупных проектов в сфере сельского хозяйства, туризма в рамках территорий опережающего развития.

Также в мае текущего года Кожемяко заявил, что на Сахалине за счет областного бюджета к земельным участкам, выделяемым по программе «дальневосточного гектара», будут проложены дороги и протянуты линии электропередачи. Однако задуманное правительством перераспределение доходов ставит под вопрос реализацию этих начинаний.

«Будем в Москве в ближайшие дни на всех уровнях обсуждать сложившуюся ситуацию. Готовы предоставить всем профильным ведомствам все объективные данные о доходах и расходах бюджета, о тех масштабных программах и проектах, которые уже реализуются на Сахалине и Курильских островах», — сказал Кожемяко, подчеркнув, что решение относительно будущего регионального бюджета необходимо принимать только после детального изучения всех аспектов.

В мае Кожемяко заявил, что на Сахалине за счет областного бюджета к земельным участкам, выделяемым по программе «дальневосточного гектара», будут проложены дороги и протянуты линии электропередачи.

Обсудить
«Большевистская сволочь хотела грабить и держаться у власти»
Почему советские люди беспомощны и слабовольны
Без бумажки ты...
Почему российским автолюбителям придется пройтись по судам
Вас здесь не лежало
За что стоит воевать в российских больницах
Ход конем: Ксения Собчак идет в президенты
Она устала от Зюганова с Жириновским и пообещала быть против всех
«Ее повел на костер собственный брат»
В отрезанной от мира деревне устроили охоту на ведьм
«Бабушка спрашивает, заставляют ли мусульмане сменить веру»
История москвички, которая переехала в Объединенные Арабские Эмираты
Доброе утро, Вьетнам!
Еще одна азиатская страна сошла с ума по караоке
Жируха
В лондонской канализации нашли мерзкое нечто
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки