Бывшего замглавы Минкульта Пирумова осудили на 1,5 года и освободили в зале суда

Григорий Пирумов
Григорий Пирумов

Бывший заместитель министра культуры Григорий Пирумов признан виновным в мошенничестве по «делу реставраторов», приговорен к полутора годам лишения свободы и освобожден в зале суда как отбывший наказание за время нахождения в СИЗО. Об этом в понедельник, 9 октября, сообщает корреспондент «Ленты.ру».

Другие фигуранты дела — директор управления имуществом и инвестиционной политики Минкульта Борис Мазо, глава государственного предприятия «Центр реставрации» Олег Иванов, руководитель проектов ЗАО «Балтстрой» Владимир Сванбек и руководитель ФГУБ «Дирекция по строительству и реставрации» Минкультуры Борис Цагараев — приговорены к небольшим срокам и освобождены в зале суда как отбывшие наказание.

Еще трое фигурантов — бывший директор Государственного центра современного искусства (ГЦСИ) Михаил Миндлин, предприниматель Андрей Кокушкин и управляющий «Балтстроя» Александра Коченова — уже получили условные сроки ранее. Судебный процесс проходил в особом порядке, так как все подсудимые признали вину и заключили сделку со следствием.

Судья Галина Таланина сняла арест с имущества всех обвиняемых.

По версии следствия, Пирумов и его подельники при заключении контрактов на реставрацию объектов культурного наследия похитили мошенническим путем не менее 100 миллионов рублей. Речь шла о восстановлении Псковского драмтеатра, Новодевичьего монастыря, монастыря Иоанна Предтечи в Москве и музея космонавтики в Калуге, Изборской крепости, крепости Фридриха Великого в Калининградской области и усадьбы фабриканта Асеева в Тамбовской области. Уголовное дело было возбуждено по статье «Мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с причинением ущерба в особо крупном размере».

В ходе предварительного следствия министерство культуры было признано потерпевшей стороной и заявило гражданский иск на сумму 160 миллионов рублей. Однако 7 сентября стало известно, что иск отозван в связи полным погашением обвиняемыми ущерба.

Первый приговор по «делу реставраторов» был вынесен 20 июля. Дорогомиловский суд Москвы приговорил к пяти годам условно предпринимателя Никиту Колесникова. 28 августа Куйбышевский суд Санкт-Петербурга приговорил по этому же делу к 4,5 годам условно и штрафу в 800 тысяч рублей гендиректора компании «Балтстрой» Дмитрия Сергеева, который сразу после оглашения решения суда вновь был задержан. На следующий день Басманный суд Москвы отправил его под арест до 29 октября: Сергееву были предъявлены новые обвинения, на этот раз в хищении не менее 225 миллионов рублей, выделенных из бюджета для строительства дома приемов в резиденции президента России.

Обсудить
Пришли к успеху
Американская секта порабощала женщин, клеймила их и мучила диетами
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
Шам на крови
Что скрывает павшая столица «Исламского государства»
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
«Замуж за американца не хочу»
История москвички, переехавшей в Лос-Анджелес и ставшей продюсером
Доброе утро, Вьетнам!
Еще одна азиатская страна сошла с ума по караоке
«Ее повел на костер собственный брат»
В отрезанной от мира деревне устроили охоту на ведьм
Жируха
В лондонской канализации нашли мерзкое нечто
Когда за Квята не стыдно
Как Формула-1 провела безошибочный Гран-при США. Ну, почти безошибочный
Тигуанище
Мы поехали на тест одного удлиненного VW Tiguan, а встретили сразу два
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки