СМИ сообщили о полном освобождении Ракки от боевиков ИГ

Сирийский город Ракка, считавшийся главным оплотом террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России), полностью освобожден от боевиков. Об этом сообщил телеканал Al Arabiya.

Источники телеканала указывают, что оставшиеся в городе террористы приняли решение сдаться бойцам «Сирийских демократических сил» (СДС, SDF).

О начале финального штурма в СДС объявили 8 октября. Руководство организации утверждало, что исламисты взяли в заложники гражданских лиц и прикрывались ими как живым щитом. Наступление также было затруднено из-за снайперов, которые вели прицельный огонь из укрытий по штурмующим.

1 сентября сообщалось, что бойцы СДС освободили от боевиков ИГ исторический центр Ракки. Штурм населенного пункта продолжается с июня. Освобождение города считается одной из главных целей международной антитеррористической коалиции во главе с США, ведущей боевые действия против экстремистов в Ираке и Сирии. Самолеты коалиции регулярно наносят удары по городу, в результате чего гибнут десятки мирных жителей.