Коалиция во главе с США позволила боевикам ИГ эвакуироваться из Ракки

В штабе международной антитеррористической коалиции, возглавляемой США, заявили, что бойцы террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России) и мирные жители Ракки смогут покинуть город. Об этом сообщает Associated Press.

Указывается, что руководители племен обратились к американской коалиции и руководству «Сирийских демократических сил» (СДС, SDF) с просьбой позволить эвакуацию (в том числе и боевикам ИГ), дабы избежать дальнейшего кровопролития.

Они отметили, что эвакуация террористов позволит спасти жизни мирных жителей, которых боевики используют в качестве живых щитов. По данным агентства, на прошлой неделе в городе насчитывалось 4 тысячи мирных жителей.

«Обсерватория по правам человека в Сирии» сообщила Associated Press, что договоренности о выходе из города иностранных боевиков достигнуто не было. По словам представителя курдских отрядов, среди иностранцев в рядах боевиков присутствуют выходцы из Франции, России, Азербайджана, Индонезии и Турции. Telegram-канал Directorate 4, занимающийся мониторингом деятельности террористов, в субботу отмечал, что ряд джихадистов из СНГ, преимущественно из Узбекистана, отказались покидать Ракку.

При этом американская коалиция утверждает, что не участвовала в дискуссии относительно соглашения об эвакуации, однако считает, что оно позволит спасти жизни мирных жителей, дав «Сирийским демократическим силам» (СДС, SDF) и коалиции возможность уничтожить боевиков в Ракке с меньшим риском потерь среди гражданского населения.

13 октября телеканал Al Arabiya сообщил, что Ракка, считавшаяся главным оплотом ИГ, полностью освобождена от боевиков. Источники телеканала отмечали, что оставшиеся в городе террористы приняли решение сдаться бойцам СДС. На следующий день эта информация была опровергнута штабом международной антитеррористической коалиции во главе в США. Отмечалось, что за последние сутки около 100 находившихся в Ракке боевиков сдали оружие и были вывезены из города, однако в ближайшее время бои с террористами продолжатся.

Террористы захватили Ракку в 2013 году, с тех пор она считалась неофициальной столицей «Исламского государства». Освобождение этого города считается одной из главных целей международной антитеррористической коалиции во главе с США, ведущей боевые действия против экстремистов в Ираке и Сирии.

Мир00:01Сегодня

Израиль? Нет, спасибо

Ненависть к евреям объединила черных, геев, мусульман и любителей свастики
Мир00:03 6 января

Белые рабыни

Мигранты годами насилуют британских девочек. Полиция боится обвинений в расизме
Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Израиль? Нет, спасибо
Ненависть к евреям объединила черных, геев, мусульман и любителей свастики
Белые рабыни
Мигранты годами насилуют британских девочек. Полиция боится обвинений в расизме
Слава богу
Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Найди китайца
Ловкий азиат научит россиян прятаться от властей
Алена Долецкая«Это же кровь из глаз!»
Алена Долецкая о пиджаке Путина, аресте Ходорковского и своей новой работе
Сексуальная контрреволюция
Скандалы с изнасилованиями убивают юмор и скоро уничтожат культуру