В Раде предрекли воюющим в Донбассе украинским военным Гаагский трибунал

Украинские военнослужащие, участвовавшие в АТО (антитеррористической операцией Киев называет боевые действия в Донбассе), могут предстать перед Международным уголовным судом в Гааге. Такое мнение депутата Верховной Рады Игоря Луценко в понедельник, 16 октября, публикует «Страна».

«Если власть в Украине коренным образом изменится, не будет никаких преград для наказания украинских военнослужащих, совершавших военные преступления во время АТО. Для этого хватит обращения кабмина Украины в Международный уголовный суд», — отметил парламентарий. Луценко также задается вопросом, «кто сейчас может дать гарантию, что такого обращения никогда не будет?»

Как отмечает «Страна», при использовании властями Украины вооруженных сил страны в регионе не была соблюдена конституция страны, поэтому ответственность за применение оружия будет лежать на военнослужащих.

11 октября бывший вице-премьер и представитель Украины на переговорах в Минске Роман Бессмертный предположил, что принятие Радой закона о «реинтеграции» Донбасса сделает участников АТО уголовными преступниками. «Президент и депутаты должны понять, что как только поменяются президент и политическая ситуация в стране, атошники все сядут по статьям о незаконном завладении оружием, групповом разбое, бандитизме», — отметил он.

6 октября украинский парламент принял в первом чтении инициированный президентом страны Петром Порошенко закон о «реинтеграции» Донбасса. Законопроект был внесен на рассмотрение парламента двумя днями ранее. Нормативный акт позволяет вводить войска, применять вооруженные формирования в любой период и на неопределенный срок, дает президенту полномочия объявлять военное положение.

Обсудить
Дон баритон
Умер Дмитрий Хворостовский — самый прославленный российский оперный певец
Циркуль в глаз
Судьба еврейского художника: от украинских сказок до нацистской выставки
«Происходящее — форма женского освобождения»
Йоаким Триер о мистической драме про лесбийскую любовь и Бога
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Тест: какой автобренд круче
Угадываем компании, которые зарабатывают на нас больше остальных
Самые большие шины в мире
Огромные покрышки, которые подойдут даже машине Годзиллы
Из бананов и палок
Что получается, когда машины пытаются делать в Уганде, Кении и других странах
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно