Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

Венгрия обвинила Украину в лишении национальных меньшинств права на образование

Петер Сийярто

Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто заявил, что закон об украинизации образования лишает представителей национальных меньшинств права на образование, что является нарушением Соглашения об ассоциации Украины и ЕС. Об этом в понедельник, 16 октября, сообщает УНИАН.

«Они (украинские власти — прим. «Ленты.ру») отобрали право у всех меньшинств использовать их родной язык для получения образования в возрасте с 10 лет. Это грубое нарушение прав человека, грубое нарушение прав меньшинств, и это грубое нарушение Соглашения о ассоциации. Поэтому на следующей сессии Совета ассоциации с Украиной мы должны поставить этот вопрос на повестку дня», — отметил он.

13 октября сообщалось, что Будапешт внесет вопрос о пересмотре соглашения об ассоциации ЕС с Украиной на повестку дня Совета Европейского союза по иностранным делам.

Четырьмя днями ранее Сийярто предупредил, что Будапешт потребует пересмотреть соглашение об ассоциации Украины с Евросоюзом из-за закона об украинизации образования.

Принятый в сентябре Верховной Радой закон об образовании был в том же месяце подписан президентом страны Петром Порошенко. Киев фактически вводит запрет на преподавание на любом языке, кроме украинского. В частности, с 2018 года отменяется преподавание предметов на языках национальных меньшинств с пятого класса. С 2020-го обучение на языках нацменьшинств будет ликвидировано и в младших классах.

Против принятия закона выступили Венгрия, Румыния, Молдавия, Болгария и Россия. В Будапеште заявили, что намерены блокировать все инициативы, выгодные Украине, во всех международных организациях, особенно в ЕС.

Бывший СССР00:0213 ноября
В Херсоне активисты и друзья Екатерины Гандзюк провели несколько акций, чтобы напомнить: заказчики убийства до сих пор на свободе

«Я их недооценила»

Активистку жестоко убили за борьбу с коррупцией на Украине. Зеленский решил найти виновных
Бывший СССР00:03 8 ноября
Экстремисты из Народного фронта Молдавии преградили путь военной технике, идущей на парад. 1989 год

«Было страшно всем»

30 лет назад руководство СССР закрыло глаза на беспорядки в Молдавии. Это привело к войне