Новости партнеров

Венгрия обвинила Украину в лишении национальных меньшинств права на образование

Петер Сийярто
Петер Сийярто
Фото: Carlo Allegri / Reuters

Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто заявил, что закон об украинизации образования лишает представителей национальных меньшинств права на образование, что является нарушением Соглашения об ассоциации Украины и ЕС. Об этом в понедельник, 16 октября, сообщает УНИАН.

«Они (украинские власти — прим. «Ленты.ру») отобрали право у всех меньшинств использовать их родной язык для получения образования в возрасте с 10 лет. Это грубое нарушение прав человека, грубое нарушение прав меньшинств, и это грубое нарушение Соглашения о ассоциации. Поэтому на следующей сессии Совета ассоциации с Украиной мы должны поставить этот вопрос на повестку дня», — отметил он.

13 октября сообщалось, что Будапешт внесет вопрос о пересмотре соглашения об ассоциации ЕС с Украиной на повестку дня Совета Европейского союза по иностранным делам.

Четырьмя днями ранее Сийярто предупредил, что Будапешт потребует пересмотреть соглашение об ассоциации Украины с Евросоюзом из-за закона об украинизации образования.

Принятый в сентябре Верховной Радой закон об образовании был в том же месяце подписан президентом страны Петром Порошенко. Киев фактически вводит запрет на преподавание на любом языке, кроме украинского. В частности, с 2018 года отменяется преподавание предметов на языках национальных меньшинств с пятого класса. С 2020-го обучение на языках нацменьшинств будет ликвидировано и в младших классах.

Против принятия закона выступили Венгрия, Румыния, Молдавия, Болгария и Россия. В Будапеште заявили, что намерены блокировать все инициативы, выгодные Украине, во всех международных организациях, особенно в ЕС.

Бывший СССР00:0117 декабря 2020

«Это болезненно для России»

Байден избран президентом США. Какой будет его политика на постсоветском пространстве?
Бывший СССР00:0113 декабря 2020

«Видно, что их пытали»

Армян убеждают, что в Карабахе безопасно. Почему они отказываются верить в мир и возвращаться?
Бывший СССР00:01 6 декабря 2020
Владимир Зеленский

«Страну снова тянут в кровавый хаос»

Политический кризис привел Украину на грань дефолта. На что готов Зеленский, чтобы сохранить страну?