Киев заявил о готовности соратников Саакашвили силой захватить власть на Украине

Юрий Луценко

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил, что соратники лидера «Руха нових сил» («Движения новых сил») Михаила Саакашвили готовят силовой переворот в стране. Об этом во вторник, 24 октября, сообщает РИА Новости.

«Право на мирный протест не означает подготовку силового переворота, который затеяла небольшая группа людей, приблизительно 150-200 человек, которые требуют от государства делать только то, что они хотят, при поддержке финансов из-за границы», — сказал глава надзорного ведомства

По его словам, государственные органы смогут предотвратить силовой захват власти. Также Луценко отметил, что «в этом запланированном перевороте принимают участие гастролеры без гражданства».

По словам генерального прокурора, Саакашвили в то время, когда возглавлял Одесскую область, заставил своих подчиненных оформить разрешения на постоянное проживание двадцати гражданам Грузии «как ценным деятелям культуры». «Теперь эти деятели, (…) именно они с оружием охраняют Саакашвили, находятся в лагере и планируют этот силовой переворот», — добавил Луценко.

Днем ранее Саакашвили выступил с заявлением, что власть нынешнего президента Украины Петра Порошенко хуже, чем власть его предшественника Виктора Януковича. Так он прокомментировал высылку своих соратников из страны.

21 октября лидер «Руха нових сил» сообщил о пропаже Михаила Абзианидзе и Давида Макишвили, а также бывшего начальника его охраны Георгия Рубашвили. Политик утверждает, что его соратников похитили, избили и выслали в Грузию по личному распоряжению Порошенко.

С 17 октября у стен Верховной Рады оппозиция проводит бессрочную акцию протеста против действий нынешней власти. Митингующие установили там палатки, первую баррикаду и полевую кухню. В число демонстрантов помимо членов «Руха новых сил» вошли активисты «Батькивщины», «Самопомощи», националистических партий «Свобода» и «Национальный корпус» и других организаций. Участники акций устроили драку с полицией и в ход стычек отобрали амуницию у бойцов Национальной гвардии.

Бывший СССР10:5610 декабря

Взяли власть

В Армении прошли выборы. Сторонники Пашиняна победили с разгромным счетом