Дело в отношении совладельца ЗТЗ прекратили после возврата субсидии Минпромторга

Денис Сафин

Следователь 10 отдела главного следственного управления МВД России по городу Москве Жанна Полякова 28 октября полностью прекратила уголовное дело в отношении совладельца и генерального директора Загорского трубного завода (ЗТЗ) Дениса Сафина. Это следует из документов, поступивших в распоряжении редакции «Ленты.ру».

В соответствующем постановлении отмечается, что расследование в отношении Сафина было прекращено в связи с отсутствием в его действиях состава преступления. Кроме того, следствие отменило бизнесмену меру пресечения в виде домашнего ареста, а также признало за подследственным право на реабилитацию и вернуть вещественные доказательства.

По мнению юристов, прекращение дела связано с тем, что средства, в манипуляции с которыми обвинялся Сафин, были возвращены. Так 8 сентября пресс-служба ЗТЗ опубликовала официальное заявление, в котором говорилось о том, что 6 сентября 2017 года 133 миллиона рублей в полном объеме были возвращена структурам, осуществлявшим субсидирование завода.

7 сентября Тверской суд Москвы сентября отправил Дениса Сафина под домашний арест. Генерального директора ЗТЗ обвиняли по части 4 статьи 159 Уголовного кодекса РФ — мошенничество, совершенное организованной группой, либо в особо крупном размере (предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет — прим. «Ленты.ру»). Сафину инкриминировалось участие в незаконном получении ЗТЗ субсидии Министрества промышленности и торговли РФ на компенсацию процентов по кредиту Сбербанка в объеме 4,1 миллиарда рублей, выдававшемуся для строительства завода по производству труб большого диаметра (ТБД).

В 2016 году ЗТЗ обращался в Минпромторг с просьбой о предоставлении очередной субсидии для компенсации затрат на уплату процентов в общей сумме около 350 миллионов рублей, однако ему было отказано. Причиной послужило нарушение условий договора между Минпромторгом и ЗТЗ, а также правил предоставления субсидий, утвержденных правительством РФ. В частности, ЗТЗ не уведомил Минпромторг о внесении изменений в заключенный между Сбербанком и ЗТЗ кредитный договор, а также представил в Сбербанк недостоверные сведения о ключевых событиях в рамках реализации инвестиционного проекта.

Сбербанк выделил Загорскому трубному заводу две кредитные линии на общую сумму более 5,1 миллиарда рублей, из которых 4,1 миллиарда рублей — в 2014 году на реализацию инвестпроекта и 1 миллиард рублей — в 2016 году для погашения обязательств по кредиту Изоляционного трубного завода, входящего с ЗТЗ в одну группу компаний. Основные выплаты по первому кредиту приходятся на 2018 год. Второй кредит ЗТЗ должен вернуть в следующем году полностью.

Коммерческие поставки продукции ЗТЗ начал в 2016 году. Производственные мощности ЗТЗ рассчитаны на выпуск 500 тысяч тонн прямошовных сварных труб диаметром 530–1420 миллиметров, длиной до 12,2 м. Основными потребителями продукции являются компании нефтегазового сектора.

Экономика00:01Сегодня

Большая стирка

Новая торговая война начнется из-за стиральных машин. США уже готовятся
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Закольцевали: российские олимпийцы остались без флага
Россия выполнила все условия МОК, но этого пока недостаточно
Помашите ручкой
Олимпиада заканчивается. Россияне все еще берут медали
Евгения Медведева«Не могу справиться без родителей»
Евгения Медведева — о рекордах и жизни после Олимпиады
«На льду я плакала впервые»
Медведева выложилась без остатка, но чемпионкой стала 15-летняя Загитова
Знаток «Что? Где? Когда?» Андрей КозловБольно умные
В России делают лучшие интеллектуальные шоу. Даже когда воруют идеи у Запада
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар