Президент Зимбабве впервые после свержения появился на публике

Роберт Мугабе

Президент Зимбабве Роберт Мугабе впервые появился на публике после перехода власти к военным. Об этом сообщает Associated Press.

Он прибыл на церемонию вручения дипломов в университете, расположенном в столице страны городе Хараре. Мугабе присутствует на этом мероприятии ежегодно, так как является ректором вуза.

На этот раз он не выступал с речью, а только объявил об открытии церемонии. Как отмечает агентство, пришедшие на мероприятие радостно встречали президента.

16 ноября стало известно, что Мугабе отказывается сложить с себя полномочия, настаивая на проведении выборов лидера правящей партии. По словам главы государства, он покинет пост только в том случае, если проиграет выборы руководителя партии, а пока он «единственный легитимный правитель».

Мугабе не появлялся на публике с 15 ноября, когда военные объявили об установлении контроля над государственными каналами. Президент ЮАР Джейкоб Зума также утверждал, что зимбабвийский лидер находится под домашним арестом.

Мугабе бессменно руководит страной с 1980 года. Глава государства не раз заявлял, что готов править до тех пор, пока не умрет.

Мир00:0110 июля

«Грязные деньги здесь решают все»

Эта страна зарабатывает миллиарды на кокаине и героине. Она завалит наркотиками всю Европу
Мир00:0413 мая

Дым с Востока

Азия готова отказаться от казни за марихуану. Легализация принесет странам миллионы