Суд привлечет Агентство по страхованию вкладов к спору Центробанка с «Югрой»

Арбитражный суд города Москвы удовлетворил ходатайство банка «Югра» и привлек к его спору с Центробанком (ЦБ) Агентство по страхованию вкладов (АСВ).

Решение о привлечении АСВ к спору приняла судья столичного арбитража Наталья Дейна. Агентство примет участие в процессе в статусе третьего лица без самостоятельных требований.

«Югра» пытается добиться признания незаконным приказа ЦБ о лишении банка лицензии. Разрешение было отозвано 28 июля по итогам работы в финансовой организации временной администрации АСВ, введенной «Югру» 10 июля.

Истец заявляет о том, что регулятор не может обосновать свою позицию, ссылаясь на единственный документ – отчетность от 28 июля, сформированную агентством. По словам адвоката банка Антона Александрова, «это достаточно принципиальный вопрос, поскольку по состоянию на 10 июля все нормативы «Югры» были в порядке, а на дату отзыва лицензии нормативы катастрофически снизились».

Одновременно с судебными процессами к расследованию банковского кризиса, который по мнению экспертов спровоцировал отзыв лицензии у «Югры», подключились правоохранительные органы. Министерство внутренних дел РФ приняло решение детально разобраться с ситуацией, возникшей из-за возможной противоправной деятельности должностных лиц Центрального Банка. Условия для отзыва лицензии формировала временная администрация под управлением Дмитрия Онегина, впоследствии замененного на Галину Алексенцеву. Не исключается, что эти чиновники станут фигурантами уголовного дела.

Претензии также могут быть предъявлены членам совета директоров АСВ.

Как ожидает экспертное сообщество, представители АСВ представят весомые обоснования, по которым они начали выплаты вкладчикам несмотря на протест Генеральной прокуратуры. В противном случае, их ожидают как административные, так и уголовные дела за действия, повлекшие к многомиллиардным потерям для государственного бюджета. Рассмотрение иска финансовой организации к регулятору состоится 18 декабря.

Обсудить
Экономика17:2813 декабря

Входит и не выходит

Сложно ли попасть в крупную сеть и что бывает с теми, кто встал на ее полку
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Валентин Тимаков«Дальний Восток — дорога к рынку АТР»
Валентин Тимаков — о дефиците рабочих в ДФО и пользе «Дальневосточного гектара»
Эффективное решение
Эксперты посчитали, что Парижское соглашение можно выполнить с выгодой для РФ
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир