Памятник «мальчику Коле из Нового Уренгоя» открыли в Тюмени

В Тюмени на памятник не вернувшимся с войны школьникам прикрепили плакат с гимназистом Николаем Десятниченко, выступившим в бундестаге с сочувственной речью в адрес немецких военнопленных. Соответствующее фото опубликовал Telegram-канал «Свободный радикал».

«Этот памятник стоит для всех тех, кто не знает историю своей Родины», — отмечается в подписи к снимку. К мемориалу «мальчику Коле из Нового Уренгоя» предложили возлагать учебники по истории.

Глава управы Центрального административного округа Тюмени Владислав Черкашин сообщил, что сам приедет к памятнику изучить ситуацию. «Сейчас мы все уберем, конечно, это все несанкционированно, разумеется», — рассказал он Ura.ru, добавив, что будут изучены записи с камер.

Представитель местной коммунальной службы рассказала изданию, что два раза за день побывала возле памятника и никаких плакатов там не заметила. В пресс-службе регионального управления МВД сообщили, что проводится проверка.

23 ноября мать Десятниченко рассказала о проверках в отношении сына и его учебного заведения. До этого губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин заступился за школьника, потребовав не путать «понятия популяризации нацизма, в чем его пытаются обвинить, и сострадания к людям». Аналогичную позицию озвучили в Кремле.

19 ноября Десятниченко выступил перед немецкими депутатами с докладом и рассказал о попавшем в плен солдате вермахта, умершем в марте 1943 года. Школьник побывал на братской могиле, где тот похоронен. «Я увидел могилы невинно погибших людей, среди которых многие хотели жить мирно и не желали воевать», — сказал он.

Речь гимназиста вызвала дискуссию о допустимости подобных высказываний. На мальчика пожаловались в ФСБ, Генпрокуратуру и администрацию президента.

Обсудить
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года