Памятник «мальчику Коле из Нового Уренгоя» открыли в Тюмени

В Тюмени на памятник не вернувшимся с войны школьникам прикрепили плакат с гимназистом Николаем Десятниченко, выступившим в бундестаге с сочувственной речью в адрес немецких военнопленных. Соответствующее фото опубликовал Telegram-канал «Свободный радикал».

«Этот памятник стоит для всех тех, кто не знает историю своей Родины», — отмечается в подписи к снимку. К мемориалу «мальчику Коле из Нового Уренгоя» предложили возлагать учебники по истории.

Глава управы Центрального административного округа Тюмени Владислав Черкашин сообщил, что сам приедет к памятнику изучить ситуацию. «Сейчас мы все уберем, конечно, это все несанкционированно, разумеется», — рассказал он Ura.ru, добавив, что будут изучены записи с камер.

Представитель местной коммунальной службы рассказала изданию, что два раза за день побывала возле памятника и никаких плакатов там не заметила. В пресс-службе регионального управления МВД сообщили, что проводится проверка.

23 ноября мать Десятниченко рассказала о проверках в отношении сына и его учебного заведения. До этого губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин заступился за школьника, потребовав не путать «понятия популяризации нацизма, в чем его пытаются обвинить, и сострадания к людям». Аналогичную позицию озвучили в Кремле.

19 ноября Десятниченко выступил перед немецкими депутатами с докладом и рассказал о попавшем в плен солдате вермахта, умершем в марте 1943 года. Школьник побывал на братской могиле, где тот похоронен. «Я увидел могилы невинно погибших людей, среди которых многие хотели жить мирно и не желали воевать», — сказал он.

Речь гимназиста вызвала дискуссию о допустимости подобных высказываний. На мальчика пожаловались в ФСБ, Генпрокуратуру и администрацию президента.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Знаток «Что? Где? Когда?» Андрей КозловБольно умные
В России делают лучшие интеллектуальные шоу. Даже когда воруют идеи у Запада
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар