Выпивший яду в Гаагском трибунале генерал умер

Бывший хорватский генерал Слободан Праляк, принявший яд во время оглашения вердикта по апелляции в Международном трибунале по бывшей Югославии (МТБЮ), скончался. Об этом в среду, 29 ноября, сообщает HRT Vijesti.

Праляк умер в одной из больниц в Гааге, куда был доставлен после приема неизвестного отравляющего препарата.

Генерала приговорили к 20 годам лишения свободы в 2013 году за преступления в период гражданской войны в бывшей Югославии.

После того как апелляционная комиссия поддержала вердикт первой инстанции, Праляк заявил судьям: «Генерал Праляк не военный преступник, и я отвергаю ваш вердикт».Затем он выпил содержимое небольшой склянки и объявил, что принял яд. Судебное заседание остановили, на место происшествия вызвали врачей.

Генерал — один из шести бывших хорватских политических и военных лидеров, представших перед судом. Всех обвиняют в преступлениях против человечности и нарушении законов и обычаев ведения войны.

Обвинение считает, что с ноября 1991-го по апрель 1994 года они принимали участие в преступном мероприятии, направленном на ликвидацию в Хорватии всего нехорватского населения, что выразилось в депортации, незаконных арестах, конфискации и уничтожении собственности, разрушении жилищ и убийствах.

МТБЮ 22 ноября признал бывшего главнокомандующего вооруженными силами Республики Сербской Ратко Младича виновным в военных преступлениях в Боснии и приговорил его к пожизненному лишению свободы.

Обсудить
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей