Новости партнеров

Хорватский генерал выпил яду в Гаагском трибунале

Слободан Праляк
Слободан Праляк

Бывший хорватский генерал Слободан Праляк принял яд в зале суда Международного трибунала по бывшей Югославии (МТБЮ) в Гааге после оглашения приговора апелляционной инстанции. Об этом в среду, 29 ноября, сообщает BBC News.

Он был приговорен к 20 годам лишения свободы в 2013 году за преступления в период гражданской войны в бывшей Югославии. Узнав, что его приговор оставлен в силе, Праляк сказал судье: «Я принял яд». По словам очевидцев, он сделал характерное движение рукой, как при опрокидывании бокала с напитком в рот.

Судебное заседание было остановлено, в зал вызвали медиков. О состоянии здоровья осужденного не сообщается.

Генерал является одним из шести бывших хорватских политических и военных лидеров, представших перед международным судом. Все они обвинялись в преступлениях против человечности и нарушении законов и обычаев ведения войны.

Обвинение доказало, что в период с ноября 1991-го по апрель 1994 года эти лица принимали участие в преступном мероприятии, направленном на ликвидацию на территории Хорватии всего нехорватского населения, что повлекло за собой депортации, незаконные аресты, конфискацию и уничтожение собственности, разрушение жилищ и убийства.

22 ноября МТБЮ признал бывшего главнокомандующего вооруженными силами Республики Сербской Ратко Младича виновным в военных преступлениях в Боснии и приговорил его к пожизненному лишению свободы.


Мир17:0921 января
Health officers in full protective gear wait to cross a road near a wholesale poultry market in Hong Kong January 28, 2014. Hong Kong began culling 20,000 chickens and suspended imports of fresh poultry from mainland China for 21 days on Tuesday after the discovery of the H7N9 bird flu virus in a batch of live chicken from the southern province of Guangdong. REUTERS/Tyrone Siu (CHINA - Tags: HEALTH ENVIRONMENT SCIENCE TECHNOLOGY ANIMALS TPX IMAGES OF THE DAY) - GM1EA1S0YMZ01

Китайская зараза

В мире появился новый смертельный коронавирус. Его уже назвали угрозой для россиян
Мир00:0117 января
Кабус бен Саид Аль Саид

Арабский чудотворец

Султан Омана сверг отца и променял роскошь на труд. За 50 лет он превратил колонию в богатую страну