Twitter пригрозили заблокировать в России через сутки

Роскомнадзор предписал Twitter в течение суток заблокировать аккаунт организации «Открытая Россия», в противном случае платформе грозит блокировка на уровне провайдеров. Об этом говорится в письме Twitter «Открытой России». Копия уведомления опубликована на сайте организации.

Профиль «Открытой России» потребовала заблокировать Генеральная прокуратура.

«Открытая Россия» в ответном письме заявила, что не распространяет противоречащую закону информацию и считает действия регулятора и Генпрокуратуры «политическим давлением на свободу слова».

Cайт «Открытой России» по требованию Генпрокуратуры был внесен в реестр запрещенных ресурсов 11 декабря. Прокуроры обнаружили на этом сайте, а также на порталах «Открытый университет», «Открытые выборы» и khodorkovsky.ru «информацию, содержащую призывы к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности, участию в массовых мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка, или распространение информационных материалов иностранной или международной неправительственной организации, деятельность которой признана нежелательной на территории Российской Федерации».

В апреле Генпрокуратура признала нежелательными три организации, связанные с бывшим главой нефтяной компании ЮКОС Михаилом Ходорковским. Речь идет об американском Институте современной России и двух британских НКО — Otkrytaya Rossia и общественное сетевое движение «Открытая Россия».

В ведомстве полагают, что их работа «направлена на инспирирование протестных выступлений и дестабилизацию внутриполитической ситуации в России». При этом в апреле сообщалось, что Минюст не нашел в стране филиалов этих трех организаций. Тогда же председатель «Открытой России» Александр Соловьев в разговоре с агентством «Интерфакс» уточнял, что признанные нежелательными НКО не имеют отношения к российскому общественному движению.

Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайся!