ООН сообщила о продолжающихся пытках в Гуантанамо

Заключенные американской тюрьмы в Гуантанамо по-прежнему подвергаются пыткам. Об этом заявил специальный докладчик ООН Нильс Мельцер, сообщает Reuters.

Мельцер напомнил, что бывший президент США Барак Обама запретил использование «усовершенствованных методов допроса» в январе 2009 года. Однако ни один из случаев применения пыток ранее, не был расследован в судебном порядке, а жертвы насилия не получили никаких компенсаций.

По данным Мельцера, жестокие методы обращения с заключенными применяются офицерами ЦРУ и сейчас. В частности, речь идет о пакистанском гражданине Аммаре аль-Балуши. Он обвиняется американскими властями в пособничестве террористам, совершившим теракты 11 сентября 2001 года, работе связным у Усамы бен Ладена, а также в подготовке нападения на американское Генконсульство в Карачи.

Тюрьма в Гуантанамо — лагерь для лиц, подозреваемых властями США в различных преступлениях, в основном в терроризме, ведении войны на стороне противника, на бессрочно арендуемой США военно-морской базе в заливе Гуантанамо (Куба). 21 января 2009 года президент США Барак Обама подписал распоряжение о расформировании тюрьмы. Лагерь должен был закрыться в течение года. Однако решение президента не было исполнено, тюрьма продолжает функционировать.

Усама бен Ладен — лидер террористической группировки «Аль-Каида» находился в списке самых разыскиваемых террористов ФБР с 1998 года. Он был уничтожен в результате операции американского спецназа в ночь на 2 мая 2011 года на вилле в пакистанском Абботабаде. Его тело было захоронено в море. Террористическая организация «Аль-Каида» запрещена на территории России.

Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайся!

Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
«Те, кто издевается в школе, заслуживают смерти»
Российские школьники — о желании убивать одноклассников и учителей
«Родину не продавать!»
Умер Виктор Анпилов. Он ненавидел Ельцина и выводил к Кремлю десятки тысяч
13-летняя Василина очень хочет научиться ходить. Есть специальные протезы, которые ей помогут, но стоят они очень дорогоНовые ноги для Звездочки
Мечта Василины ходить без боли и слез. Вместе мы сможем ей помочь
«Умные люди на работу не ходят»
Почему россияне несли последние деньги в финансовые пирамиды
Тест: что ты знаешь про «Гелик»?
Сложные вопросы про самый одиозный внедорожник в мире
Новая VW Jetta во всех деталях
Все фотографии седана нового поколения
Скажи, куда ехать, а дальше я сама
Автономные машины и голосовые помощники: все премьеры выставки электроники CES
Большой. Квадратный. Новый – «Гелик»
Все, что нужно знать про совершенно новый Mercedes-Benz G-Class прямо сейчас