Бен Ладен призывал американцев помочь Обаме в спасении человечества

Усама бен Ладен
Усама бен Ладен

Главарь террористической группировки «Аль-Каида» Усама бен Ладен призывал американцев помочь президенту США Бараку Обаме в борьбе с изменениями климата и спасти человечество. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на документы, опубликованные американским правительством.

Письмо, адресованное «американскому народу», было найдено среди документов, захваченных спецназом США во время ликвидации бен Ладена в пакистанском городе Абботабад. Послание не было подписано, однако косвенные признаки указывают на то, что лидер «Аль-Каиды» написал его вскоре после начала первого срока президентства Обамы в 2009 году.

В своем письме бен Ладен обвинял в финансовом кризисе 2008 года и войне в Ираке и Афганистане финансовых лоббистов. Он призывал американцев начать «великую революцию за свободу», чтобы освободить Обаму от влияния лобби. Как утверждал «террорист номер один», такой шаг позволил бы президенту США принять «рациональное решения во имя спасения человечества от вредных газов, которые угрожают его существованию».

В другом письме, адресованном близкому помощнику, бен Ладен отдавал распоряжение организовать в СМИ кампанию в 10-ю годовщину терактов 11 сентября, посвященную сокращению выбросов парниковых газов. Как отмечал главарь «Аль-Каиды», вместо «борьбы с исламом» миру стоило бы начать борьбу с изменениями климата.

Документы, захваченные 2 мая 2011 года в ходе рейда на дом, где скрывался главарь «Аль-Каиды», были рассекречены в 2015 году. Из них, в частности, ясно, что руководство террористической группировки боялось шпионов, ударов с беспилотников и отслеживающих движение устройств (трекеров). Также из документов следует, что в последние годы жизни Бен Ладен хотел повторить успех теракта 11 сентября 2001 года и строил грандиозные планы, не очень соотносящиеся с реальной мощью подконтрольной ему организации.

Усама бен Ладен находился в списке самых разыскиваемых террористов ФБР с 1998 года. Он был уничтожен в результате операции американского спецназа в ночь на 2 мая 2011 года на вилле в пакистанском Абботабаде. Первый раз многие документы из его переписки были опубликованы в мае 2015 года.

подписатьсяОбсудить
uly 25, 2016 - Philadelphia, Pennsylvania, U.S - The March For Our Lives heads down Broad St. towards the Democratic National Convention at the Wells Fargo Center. The march is in protest to the nomination of Hillary Clinton at the DNC and is made up of a coalition of Green Party activists, Bernie Sanders supporters, anarchists, socialists, and othersДругой альтернативы нет
Что предлагают независимые кандидаты в президенты США
«Роль России и США в Сирии сильно преувеличивают»
Василий Кузнецов о происходящем в Сирии и других странах Ближнего Востока
«Символ мощи и непредсказуемости — конечно же, медведь»
Турецкие эксперты объясняют, что их сограждане думают о России и русских
MOBILE, AL- AUGUST 21: Republican presidential candidate Donald Trump greets supporters after his rally at Ladd-Peebles Stadium on August 21, 2015 in Mobile, Alabama. The Trump campaign moved tonight's rally to a larger stadium to accommodate demand. (Photo by Mark Wallheiser/Getty Images)«Мы были уверены, что Трамп — это просто клоун»
Политконсультант-республиканец о несбывшихся прогнозах и о будущем партии
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Мамин жим лежа
10 звезд Instagram, которые вернулись в форму после беременности
Не ЗОЖ, но хорош
В Instagram полюбили ироничный аккаунт противницы правильного питания
Народный успех
Как прошел первый сезон в РСКГ победителя третьего сезона «Народного пилота»
Джимхана и тиранозавр
Самое крутое автомобильное видео сентября
Ядовитый гараж
Собираем гербарий уникальных и тайных творений BMW Motorsport
С мотором в багажнике
Вспоминаем заднемоторные седаны в честь юбилея Skoda 105/120/125
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США