Бен Ладен призывал американцев помочь Обаме в спасении человечества

Усама бен Ладен
Усама бен Ладен

Главарь террористической группировки «Аль-Каида» Усама бен Ладен призывал американцев помочь президенту США Бараку Обаме в борьбе с изменениями климата и спасти человечество. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на документы, опубликованные американским правительством.

Письмо, адресованное «американскому народу», было найдено среди документов, захваченных спецназом США во время ликвидации бен Ладена в пакистанском городе Абботабад. Послание не было подписано, однако косвенные признаки указывают на то, что лидер «Аль-Каиды» написал его вскоре после начала первого срока президентства Обамы в 2009 году.

В своем письме бен Ладен обвинял в финансовом кризисе 2008 года и войне в Ираке и Афганистане финансовых лоббистов. Он призывал американцев начать «великую революцию за свободу», чтобы освободить Обаму от влияния лобби. Как утверждал «террорист номер один», такой шаг позволил бы президенту США принять «рациональное решения во имя спасения человечества от вредных газов, которые угрожают его существованию».

В другом письме, адресованном близкому помощнику, бен Ладен отдавал распоряжение организовать в СМИ кампанию в 10-ю годовщину терактов 11 сентября, посвященную сокращению выбросов парниковых газов. Как отмечал главарь «Аль-Каиды», вместо «борьбы с исламом» миру стоило бы начать борьбу с изменениями климата.

Документы, захваченные 2 мая 2011 года в ходе рейда на дом, где скрывался главарь «Аль-Каиды», были рассекречены в 2015 году. Из них, в частности, ясно, что руководство террористической группировки боялось шпионов, ударов с беспилотников и отслеживающих движение устройств (трекеров). Также из документов следует, что в последние годы жизни Бен Ладен хотел повторить успех теракта 11 сентября 2001 года и строил грандиозные планы, не очень соотносящиеся с реальной мощью подконтрольной ему организации.

Усама бен Ладен находился в списке самых разыскиваемых террористов ФБР с 1998 года. Он был уничтожен в результате операции американского спецназа в ночь на 2 мая 2011 года на вилле в пакистанском Абботабаде. Первый раз многие документы из его переписки были опубликованы в мае 2015 года.

Обсудить
Мило ДжукановичИнтриги Черной Горы
Зачем Подгорица обвиняет Москву в попытке переворота
Real estate magnate Donald Trump waves as he leaves a Greater Nashua Chamber of Commerce business expo at the Radisson Hotel in Nashua, New Hampshire, May 11, 2011. Trump suggested Wednesday it's not much fun flirting with the idea of running for president in the face of relentless attacks and ridicule. REUTERS/Don Himsel/Pool (UNITED STATES - Tags: POLITICS)Прощание с иллюзией
Почему Трамп не мог оправдать надежд на нормализацию отношений с Россией
Самый лучший президент
Американские историки составили список наиболее успешных руководителей страны
Виталий ЧуркинМаэстро дипломатии
Накануне своего дня рождения скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Закат Запада
В Мюнхене самые влиятельные политики мира похоронили старый мировой порядок
Допрос обвиняемого - митрополита Петроградского Вениамина на судебном процессе по делу об изъятии церковных ценностей, проходившем в зале филармонииСидеть!
Как молодая советская власть карала своих граждан
Стрелять, Карл!
Подстреленный Гитлер и отпуск в фашистской Италии: обзор Sniper Elite 4
Геноцид во благо
Уничтожение всего живого стало возможным на генном уровне
Белая вдова
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Джеки» до «Тони Эрдманна»
Pierre et Gilles, Sainte Marie MacKillop (Kylie Minogue), 1995, Collection privée (c) Pierre et GillesГолубо-розовое
Транссексуалы, проститутки и панки в латексе на снимках гей-пары Пьера и Жиля
Орхан Памук«Ни одна жизнь не достойна романа»
Орхан Памук о современной Турции и противостоянии Востока и Запада
Смерть вождя
Роли, по которым мы запомним Алексея Петренко
Дэвид Алмонд«Вырасти — это понять, что родители были неправы»
Дэвид Алмонд о том, как опасно быть взрослым
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды