Бен Ладен призывал американцев помочь Обаме в спасении человечества

Усама бен Ладен
Усама бен Ладен

Главарь террористической группировки «Аль-Каида» Усама бен Ладен призывал американцев помочь президенту США Бараку Обаме в борьбе с изменениями климата и спасти человечество. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на документы, опубликованные американским правительством.

Письмо, адресованное «американскому народу», было найдено среди документов, захваченных спецназом США во время ликвидации бен Ладена в пакистанском городе Абботабад. Послание не было подписано, однако косвенные признаки указывают на то, что лидер «Аль-Каиды» написал его вскоре после начала первого срока президентства Обамы в 2009 году.

В своем письме бен Ладен обвинял в финансовом кризисе 2008 года и войне в Ираке и Афганистане финансовых лоббистов. Он призывал американцев начать «великую революцию за свободу», чтобы освободить Обаму от влияния лобби. Как утверждал «террорист номер один», такой шаг позволил бы президенту США принять «рациональное решения во имя спасения человечества от вредных газов, которые угрожают его существованию».

В другом письме, адресованном близкому помощнику, бен Ладен отдавал распоряжение организовать в СМИ кампанию в 10-ю годовщину терактов 11 сентября, посвященную сокращению выбросов парниковых газов. Как отмечал главарь «Аль-Каиды», вместо «борьбы с исламом» миру стоило бы начать борьбу с изменениями климата.

Документы, захваченные 2 мая 2011 года в ходе рейда на дом, где скрывался главарь «Аль-Каиды», были рассекречены в 2015 году. Из них, в частности, ясно, что руководство террористической группировки боялось шпионов, ударов с беспилотников и отслеживающих движение устройств (трекеров). Также из документов следует, что в последние годы жизни Бен Ладен хотел повторить успех теракта 11 сентября 2001 года и строил грандиозные планы, не очень соотносящиеся с реальной мощью подконтрольной ему организации.

Усама бен Ладен находился в списке самых разыскиваемых террористов ФБР с 1998 года. Он был уничтожен в результате операции американского спецназа в ночь на 2 мая 2011 года на вилле в пакистанском Абботабаде. Первый раз многие документы из его переписки были опубликованы в мае 2015 года.

Обсудить
Мир00:0421 ноября

Моя семья

Легендарный маньяк и его культ кровавых убийц держали в страхе всю Америку
Муха не сидела!
Сколько стоят автомобильные «капсулы времени» спустя годы?
«Американец», который смог
Самые невероятные версии Chevrolet Corvette, от которых сносит крышу
Что. Вы. Наделали
Как мы потеряли идеальный Porsche и снова его нашли
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно