Бен Ладен призывал американцев помочь Обаме в спасении человечества

Усама бен Ладен
Усама бен Ладен

Главарь террористической группировки «Аль-Каида» Усама бен Ладен призывал американцев помочь президенту США Бараку Обаме в борьбе с изменениями климата и спасти человечество. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на документы, опубликованные американским правительством.

Письмо, адресованное «американскому народу», было найдено среди документов, захваченных спецназом США во время ликвидации бен Ладена в пакистанском городе Абботабад. Послание не было подписано, однако косвенные признаки указывают на то, что лидер «Аль-Каиды» написал его вскоре после начала первого срока президентства Обамы в 2009 году.

В своем письме бен Ладен обвинял в финансовом кризисе 2008 года и войне в Ираке и Афганистане финансовых лоббистов. Он призывал американцев начать «великую революцию за свободу», чтобы освободить Обаму от влияния лобби. Как утверждал «террорист номер один», такой шаг позволил бы президенту США принять «рациональное решения во имя спасения человечества от вредных газов, которые угрожают его существованию».

В другом письме, адресованном близкому помощнику, бен Ладен отдавал распоряжение организовать в СМИ кампанию в 10-ю годовщину терактов 11 сентября, посвященную сокращению выбросов парниковых газов. Как отмечал главарь «Аль-Каиды», вместо «борьбы с исламом» миру стоило бы начать борьбу с изменениями климата.

Документы, захваченные 2 мая 2011 года в ходе рейда на дом, где скрывался главарь «Аль-Каиды», были рассекречены в 2015 году. Из них, в частности, ясно, что руководство террористической группировки боялось шпионов, ударов с беспилотников и отслеживающих движение устройств (трекеров). Также из документов следует, что в последние годы жизни Бен Ладен хотел повторить успех теракта 11 сентября 2001 года и строил грандиозные планы, не очень соотносящиеся с реальной мощью подконтрольной ему организации.

Усама бен Ладен находился в списке самых разыскиваемых террористов ФБР с 1998 года. Он был уничтожен в результате операции американского спецназа в ночь на 2 мая 2011 года на вилле в пакистанском Абботабаде. Первый раз многие документы из его переписки были опубликованы в мае 2015 года.

подписатьсяОбсудить
08:25 27 августа 2016

На грани прорыва

Что Сергей Лавров и Джон Керри решили сделать для прекращения кризиса в Сирии
Бремя радужного человека
Почему американская помощь вредит заграничным геям
Город мертвых
Самое большое кладбище планеты
На грани прорыва
Что Сергей Лавров и Джон Керри решили сделать для прекращения кризиса в Сирии
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Северный олень
Сохранил ли новый Mitsubishi Pajero Sport свою суровость и страшно ли на нем заезжать в глушь
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон