Спецслужбы США опубликовали документы Бен Ладена о страхах лидеров «Аль-Каиды»

Усама бен Ладен
Усама бен Ладен

Высшее руководство террористической группировки «Аль-Каида» боялось шпионов, ударов с беспилотников и отслеживающих движение устройств (трекеров). Это стало ясно из документов, опубликованных американским правительством, — их содержание приводит Reuters.

Документы были захвачены 2 мая 2011 года в ходе рейда на дом, где скрывался лидер «Аль-Каиды» Усама бен Ладен. Сам главарь боевиков тогда был убит. В опубликованной переписке, в частности, боевики советуют друг другу уничтожать чемоданы, в которых передается выкуп за пленников, потому что в них могут быть вмонтированы трекеры. Сам Бен Ладен в одном из писем увещевает своих подчиненных покидать дом только в облачные дни — очевидно, чтобы избежать удара с американского беспилотника.

Приводятся и факты излишне рьяной шпиономании: в частности, однажды боевики убили четырех рекрутов, обвиняя их в работе на силовиков. Впоследствии выяснилось, что они скорее всего были невиновны. «Я не пытаюсь оправдать себя. Мы ведем битву разведок, и люди всегда остаются людьми, без ошибок никто не обходится», — пишет один из командиров террористов.

Агентство отмечает, что в последние годы жизни Бен Ладен хотел повторить успех теракта 11 сентября 2001 года и строил грандиозные планы, не очень соотносящиеся с реальной мощью подконтрольной ему организации. Очевиден и кризис кадров. «Есть новые братья, может быть, кто-то подойдет в будущем, но не сейчас», — говорится в корреспонденции о перспективах замены неэффективного организатора терактов.

Бен Ладен даже опасался, что трекер может быть помещен в зуб его жены, когда она была на приеме у врача в Иране. «По длине этот чип как пшеничное зерно, а по ширине — как тонкая вермишель», — писал в одном из писем лидер террористов. Заканчивается оно просьбой уничтожить написанное после прочтения.

Усама бен Ладен находился в списке самых разыскиваемых террористов ФБР с 1998 года. Он был уничтожен в результате операции американского спецназа в ночь на 2 мая 2011 года на вилле в пакистанском Абботабаде. Первый раз многие документы из его переписки были опубликованы в мае 2015 года.

Обсудить
Нацист на пути джихада
Жизнь и удивительные приключения Абдул Азиза ибн-Мьятта, британского ультраправого поэта
The library at Holland House in Kensington, London, extensively damaged by a Molotov 'Breadbasket' fire bombВзорвать Британию
Соединенное Королевство уже 48 лет ведет необъявленную войну с бомбистами
Маэстро, урежьте марш
Большая семерка и НАТО — не «концерт держав», а оркестр
Дональд ТрампТанцы с саблями
Президент США с удовольствием и пользой провел время в ваххабитском королевстве
Manchester Arena incident Police at Manchester Arena after reports of an explosion at the venue during an Ariana Grande gigКровь Манчестера
Что известно о взрыве, унесшем жизни минимум 22 человек
Лучшее автомобильное видео мая
Две «Тойоты» врезаются друг в друга, британский спорткар соревнуется с самолетом и многое другое
Тест-драйв японского брата «Дастера»
Как Nissan Terrano стал еще ближе к Renault Duster
Чемпионы Формулы-1 в Инди-500
Те, кому «Королевских гонок» оказалось мало
15 машин на реактивной тяге
90-летняя история автомобилей с двигателями от самолетов и ракет
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности