Журнал «Аль-Каиды» рассказал о пилоте-предтече 11 сентября

Теракт 11 сентября 2001 года
Теракт 11 сентября 2001 года

Бывший главарь «Аль-Каиды» Усама бен Ладен спланировал атаку 11 сентября 2001 года после катастрофы самолета EgyptAir, произошедшей двумя годами ранее. Об этом в среду, 3 февраля, пишет The Independent со ссылкой на публикацию в журнале террористической группировки.

Как утверждает издание, бен Ладена впечатлил случай с самолетом компании EgyptAir, следовавшим рейсом Лос-Анджелес — Каир и потерпевшим катастрофу в Атлантическом океане в октябре 1999 года. Ответственность за произошедшее возложили на 59-летнего египетского пилота Гамиля аль-Батути. Было установлено, что он намеренно разбил лайнер, повторяя слова «На все воля Аллаха!». В результате катастрофы погибли 217 человек, в основном американцы.

Когда бен Ладен услышал эту новость, он спросил: «Почему он не разбил самолет о какое-нибудь здание?» Именно тогда террорист начал разработку теракта 11 сентября, утверждает журнал.

Атаки на объекты в США, устроенные «Аль-Каидой» 11 сентября 2001 года, унесли жизни более 3000 человек. Самолеты террористов врезались в башни-близнецы Всемирного торгового центра в Нью-Йорке и в здание Пентагона. Сразу же после этого американская администрация объявила о начале «Войны против терроризма». Ее целью заявлялась поимка или уничтожение бен Ладена и других руководителей «Аль-Каиды», а также противодействие деятельности других террористических организаций.

2 мая 2011 года в результате тайной спецоперации американских силовиков Усама бен Ладен был убит в городе Абботтабад в Пакистане.

Группировка «Аль-Каида» запрещена в России и ряде других государств.

Обсудить
Мир00:0117 августа

Всюду Гитлер

Беспощадная война с нацистами в Германии набирает абсурдные обороты
Папенькин сынок
Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать
Звезды не ездят в метро?
Тайно снятые пассажиры подземки стали героями полотен Леонардо да Винчи
«Никогда не гуглите это!»
Кто и зачем снял самое отвратительное видео в истории интернета
История пикапов Ford
От «Жестянки Лиззи» до 750-сильной «Супер-змеи»
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон