Американская разведка рассекретила переписку бен Ладена

Усама бен Ладен
Усама бен Ладен

Управление директора Национальной разведки США рассекретило 103 документа, которые были найдены в доме бывшего лидера «Аль-Каиды» Усамы бен Ладена после его убийства. Об этом сообщает CNN.

Среди опубликованных материалов — переписка террориста с членами семьи, другими руководителями «Аль-Каиды» и прочих террористических группировок. Кроме того, был обнародован список англоязычных книг, аналитических докладов и американских правительственных документов, хранившихся в электронной библиотеке бен Ладена.

Исламский фундаменталист собрал целую коллекцию книг, связанных с конспирологией, в том числе о масонах, иллюминатах. Одна из таких книг посвящена теории, согласно которой теракт 11 сентября — дело рук самих американцев.

Кроме того, судя по переписке, бен Ладен был заботливым отцом 20 детей и любящим мужем четырех жен. Он писал о том, как «его сердце с нетерпением ждет» свадьбы сына Халида.

Как следует из рассекреченных материалов, «террорист номер один» до конца жизни ставил главным приоритетом «Аль-Каиды» убийство американцев, а не создание исламского государства. Так, в недатированном письме он призывал джихадистов в Северной Африке сконцентрироваться на терактах в американских посольствах и компаниях в Того и Сьерра-Леоне. Своим сторонникам в Йемене он также говорил о том, что вместо нападений на местных силовиков боевикам следует сконцентрироваться на американцах.

Помимо этого, лидер «Аль-Каиды» признавал ущерб группировке от ударов американских беспилотников, которые, по его словам, «изнуряют и тревожат» боевиков. Он даже посоветовал террористам переходить афгано-пакистанскую границу только в пасмурные дни.

Бен Ладен также поднимал вопрос влияния изменения климата на мусульманский мир и затронул проблему продовольственной безопасности. Он дал своему помощнику подробные указания по поводу того, как эффективнее хранить пшеницу.

Усама бен Ладен находился в списке самых разыскиваемых террористов ФБР с 1998 года. Он был уничтожен в результате операции американского спецназа в ночь на 2 мая 2011 года на вилле в Абботабаде.

Мир00:0022 января
Бойцы отряда YPG

Покатились помидоры

В Сирии новая война: Турция убивает курдов при молчаливом согласии России
Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Свои ребята
Россия угробила советскую космонавтику. Кто виноват?
Другой мир
Какой была бы Россия без большевиков и советской власти
Придется подождать
От России после конца света до войны со зловещей сектой: главные игры 2018 года
Модели Jeep, про которые вы не знаете
Необычные, редкие и практически неизвестные машины марки Jeep
Песок, вода и медные трубы
Как прошла тяжелейшая гонка на планете: лучшие фотографии «Дакара–2018»
«Не покупайте электромобили!»
Глава Fiat Chrysler рассказал, каким будет кроссовер Ferrari
Снимите это немедленно!
Самые безвкусные примеры украшения автомобилей
Разврат какой-то
Сможете ли вы отличить порностудию от квартиры в Москве?
Копить надо было
В России наступает ипотечная депрессия. Что делать?
«Никогда бы не подумала, что москвичи могут так жить»
Провинциалка искала в столице дешевую квартиру, а попала в кошмар наяву
Жители КапотниЧужой район
Москву окружат гетто для мигрантов