Американская разведка рассекретила переписку бен Ладена

Усама бен Ладен
Усама бен Ладен

Управление директора Национальной разведки США рассекретило 103 документа, которые были найдены в доме бывшего лидера «Аль-Каиды» Усамы бен Ладена после его убийства. Об этом сообщает CNN.

Среди опубликованных материалов — переписка террориста с членами семьи, другими руководителями «Аль-Каиды» и прочих террористических группировок. Кроме того, был обнародован список англоязычных книг, аналитических докладов и американских правительственных документов, хранившихся в электронной библиотеке бен Ладена.

Исламский фундаменталист собрал целую коллекцию книг, связанных с конспирологией, в том числе о масонах, иллюминатах. Одна из таких книг посвящена теории, согласно которой теракт 11 сентября — дело рук самих американцев.

Кроме того, судя по переписке, бен Ладен был заботливым отцом 20 детей и любящим мужем четырех жен. Он писал о том, как «его сердце с нетерпением ждет» свадьбы сына Халида.

Как следует из рассекреченных материалов, «террорист номер один» до конца жизни ставил главным приоритетом «Аль-Каиды» убийство американцев, а не создание исламского государства. Так, в недатированном письме он призывал джихадистов в Северной Африке сконцентрироваться на терактах в американских посольствах и компаниях в Того и Сьерра-Леоне. Своим сторонникам в Йемене он также говорил о том, что вместо нападений на местных силовиков боевикам следует сконцентрироваться на американцах.

Помимо этого, лидер «Аль-Каиды» признавал ущерб группировке от ударов американских беспилотников, которые, по его словам, «изнуряют и тревожат» боевиков. Он даже посоветовал террористам переходить афгано-пакистанскую границу только в пасмурные дни.

Бен Ладен также поднимал вопрос влияния изменения климата на мусульманский мир и затронул проблему продовольственной безопасности. Он дал своему помощнику подробные указания по поводу того, как эффективнее хранить пшеницу.

Усама бен Ладен находился в списке самых разыскиваемых террористов ФБР с 1998 года. Он был уничтожен в результате операции американского спецназа в ночь на 2 мая 2011 года на вилле в Абботабаде.

Обсудить
«Верните наше будущее!»
О чем мечтают альтернативные правые — друзья Трампа и враги политкорретности
От ковбоя до рака легких
Сложная история отношений американцев и табачной продукции
Бирманские солдаты на руинах сожженного дома в столице штата РакхайнВас здесь не стояло
Из-за чего власти Мьянмы конфликтуют с мусульманами-рохинджа
«Зеленый профессор Саша»
Ультраправых в Австрии одолел потомок беженцев из России
Видео: Самый быстрый «МАЗ»
Дакаровский «МАЗ», десантный корабль на воздушной подушке и заброшенная авиабаза
Самые продаваемые автомобили в России
25 самых популярных автомобилей ноября 2016 года
Чех, два японца и кореец: выбираем лучший компактный седан
Длительный тест четырех компактных седанов. Часть 3
В угол за угон
Когда детям становится скучно, они угоняют настоящие машины
От роддома до могилы
Тайны фамильных особняков, в которых живут поколения фермеров и журналистов
Извращенные вкусы
Откровения риелторов о клиентах-геях, богеме, политиках и шизофрениках
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями