Новости партнеров

В Молдавии признали исчезновение своего языка

Правительство Молдавии одобрило законопроект, предполагающий замену государственного языка в конституции на румынский. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу кабинета министров.

В настоящее время в основном законе страны прописано, что государственным является «молдавский язык, функционирующий на основе латинской графики». Согласно законопроекту, в статье 13 Конституции Молдавии эту формулировку заменят на «румынский язык».

Ранее Конституционный суд признал правомерность таких изменений, указав, что в Декларации о независимости государственный язык Молдавии указан как румынский.

Законопроект разработали представители проевропейской оппозиции и сторонники вхождения Молдавии в состав Румынии. Их поддержала правящая Демократическая партия Молдовы (ДПМ). Против изменений в статью конституции о государственном языке выступил президент Игорь Додон, а также Партия социалистов Республики Молдова (ПСРМ). Они заявили, что этот вопрос необходимо вынести на референдум.

Согласно Лингвистическому энциклопедическому словарю, молдавский язык имеет тот же грамматический строй, что и румынский. Между ними есть лишь незначительные отличия на уровне литературной нормы, фонетики (молдавский язык ближе к разговорному варианту румынского) и лексики (в молдавском много заимствований из русского языка). Ряд лингвистов считают, что молдавский язык является диалектом румынского.

Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайся!

Бывший СССР00:0416 июля

«Вор в законе был чуть ли не в каждом дворе»

Криминальные авторитеты жили в Армении спокойно. Но у новой власти свои правила