Греф посчитал российский искусственный интеллект глупым

Герман Греф

Глава Сбербанка Герман Греф считает голосовой помощник компании «Яндекс» Алису глупой. Об этом он сообщил во время прямой линии с сотрудниками банка, передает ТАСС.

Он уверен, что на нынешней стадии разговаривать с Алисой невозможно, поскольку она нуждается в серьезной доработке.

«Она пока очень глупая. Я пытался с ней разговаривать, но у меня не очень получилось. Пока это только ранняя стадия», — уточнил Греф.

Он также добавил, что не хотел бы обидеть «Яндекс», но голосовой помощник скорее расценивается им как качественный распознаватель голоса, нежели продвинутая технология искусственного интеллекта. «Она только голосовая функция помощи в "Яндекс", ее надо очень серьезно развивать», — подытожил Греф.

В пресс-службе «Яндекса» ответили на слова Грефа, передают «Ведомости». «По первому закону робототехники, робот не может причинить вред человеку. А робота, к сожалению, обидеть может каждый. Но он не обижается и работает дальше», — сказали в компании.

В сентябре возможности Алисы продемонстрировали президенту России Владимиру Путину. Ему рассказали, что на стадии разработки голосовой помощник пытались обучить на произведениях русских классиков и разговорах в Twitter, но в первом случае она получалась слишком депрессивной, а во втором — Путин в шутку предположил, что после фильтрации от нецензурной брани «ничего не осталось».

Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайтесь!