Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Белоруссия легализовала биткоин

Президент Белоруссии Александр Лукашенко подписал декрет «О развитии цифровой экономики», который официально разрешает все криптовалюты, майнинг и операции с ними. Об этом в пятницу, 22 декабря, сообщает агентство БЕЛТА.

«Беларусь становится фактически первым в мире государством, которое открывает широкие возможности для использования технологии блокчейн. У нас есть все шансы стать региональным центром компетенций в этой области», — заявил Лукашенко.

Декрет не предполагает никаких ограничений к операциям по созданию, размещению, хранению, отчуждению, обмену токенов, а также деятельности криптобирж и криптоплатформ. «Деятельность по майнингу, приобретению, отчуждению токенов, осуществляемая физическими лицами, не является предпринимательской деятельностью, а токены не подлежат декларированию», — отмечается в сообщении. До 2023 года майнинг, создание, приобретение и отчуждение токенов не будут облагаться налогами.

Основные положения декрета вступят в силу через три месяца после его опубликования.

28 декабря в России пройдет презентация законопроекта о регулировании криптовалют, документ может быть принят до конца марта 2018 года.

В целом российские власти настороженно относятся к идее использования цифровых денег. По мнению президента Владимира Путина, они должны быть узаконены, но с ограничениями. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина выступает категорически против легализации в стране частных валют.

В октябре депутаты Верховной Рады Украины уже предложили законопроект о легализации оборота криптовалют в стране.

Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайтесь!
Экономика00:0123 августа
Проект подводного железнодорожного тоннеля между Хельсинки и Таллином

Глубоко копнули

Финляндия и Эстония задумали свой мегапроект. Он на дне Балтийского моря
Экономика08:0023 августа

Нерест в обход бюджета

Как рыбный магнат Виталий Орлов уходил от партнеров и налогов
20:2723 августа
Экономика00:0319 августа

Взаимная вражда

США и Китай едва не обрушили мировую экономику. Кто остался в выигрыше?