Король эфира

Почему Виталик Бутерин — самый хайповый предприниматель года

Нынешний год можно с уверенностью назвать годом расцвета криптовалют. Главный финансовый тренд начала XXI века не обсуждают разве что бабушки на лавочках у подъездов. И на этом поприще России есть кем гордиться, ведь сооснователь одного из крупнейших криптовалютных проектов Ethereum — россиянин Виталик Бутерин. «Лента.ру» в рамках проекта «Хедлайнеры года» объясняет, почему он по праву стал главным российским предпринимателем уходящего года.

Виталий Дмитриевич Бутерин родился в 1994 году в Московской области, в городе Коломне. Когда ему было шесть лет, родители решили уехать из России в поисках лучших условий труда. Выбор пал на Канаду. Канадские учителя довольно рано распознали у Бутерина предрасположенность к точным наукам, и уже в третьем классе его перевели в группу одаренных детей. Виталика привлекали точные науки, ему хорошо давались математика, программирование и экономика. Пока сверстники считали в столбик, Бутерин уже мог в уме проводить вычисления с трехзначными числами. Успехи в учебе, как это часто бывает, отразились на его общении со сверстниками.

Тот самый парень, с которым никто не разговаривает

«Я помню, что тогда я был в некотором смысле ненормальным. Когда я был в пятом или шестом классе, я часто задумывался: ну почему я не могу просто получить среднюю оценку и быть как 75 процентов остальных?» — рассказывал о себе Бутерин.

При этом он не был идеальным и прилежным учеником. После выпуска из старшей школы Аберальда (частная школа в Торонто, Канада — прим. «Ленты.ру») Бутерин признался, что никогда не понимал, зачем делать домашнюю работу и вообще учиться. Однако вовлеченность учителей в процесс развития учеников и уровень погружения в интересующие каждого школьника предметы способствовали тому, что школа много дала Бутерину, хотя впоследствии он критиковал традиционную систему образования.

«Я искренне не понимаю, зачем учиться на хорошие оценки, хотя я и учился, тратить уйму времени вместо того, чтобы получить еще один уровень в World of Warcraft», — это Бутерин написал на странице школы, которую окончил. Сооснователь второй по популярности и капитализации криптовалюты называет четыре года в Аберальде «самыми продуктивными годами своей жизни»: «Здесь меня научили думать, рассуждать и учиться. Этому и должны учить в школах, а не заставлять зубрить факты».

Окончив Аберальд, в 2012 году Бутерин поступил в Университет Уотерлу (University of Waterloo), известный своими либеральными принципами. Там, например, студенты не оторваны от рабочего процесса: университет стремится привлекать их к разным проектам, чтобы они могли применять на практике полученные знания и навыки.

В университете Бутерин изучал программирование. В 17 лет он уже получил бронзовую медаль на международной Олимпиаде по информатике, и примерно в то же время узнал от своего отца про биткоин. Технология блокчейна очень заинтересовала Бутерина, и он решил сделать что-то свое.

Интерес создателя Ethereum к криптовалютам и технологиям изначально проявлялся на уровне публикаций. В одном из биткоин-чатов кто-то попросил его писать для тематического блога, обещая по пять биткоинов за текст (тогда это было всего 3,5 доллара). Блог быстро загнулся, но тема развивалась. В 2011 году к нему обратился Михай Алиси с предложением создать полноценное издание о криптовалютах. Так в 2012 году свет увидел Bitcoin Magazine, где Бутерин одновременно был сооснователем и главным автором. Параллельно русский канадец писал за гонорары и в другие издания.

Раскусить гранит блокчейна

Писать и изучать для Бутерина оказалось мало. Бутерин спорил с основателями биткоина по теме программирования, настаивал, что необходимо использовать другой язык — основанный на сценарном или скриптовом подходе. Бутерина не послушали, а зря: его подход, в основе которого лежат смарт-контракты, теперь интересует каждый крупный банк в мире.

В 2013 году он написал White Paper Ethereum — смесь программного документа с рекламной брошюрой, в которой описывались ключевые моменты работы системы и раскрывалась потенциальная выгода для инвестора.

Незадолго до публикации White Paper Бутерин попутешествовал по миру — познакомился с такими же энтузиастами, программистами и разработчиками, как он сам. По возвращении в Канаду он серьезно поговорил с отцом, тоже программистом, который занимается созданием и раскруткой стартапов в Blockgeeks Labs. Виталик заявил, что хочет бросить университет и заняться своим проектом. Отец все же хотел, чтобы он закончил учебу.

«Окончив университет, ты точно получишь отличную работу в Apple, Google, да где угодно», — настаивал отец, правда, признавая, что, бросив университет, Виталик получит жизнь более насыщенную и интересную, сможет научиться гораздо большему, чем в университете. Как раз в это время Виталик выиграл грант фонда Питера Тиля в размере 100 тысяч долларов, и решение было принято: он бросил университет ради Ethereum.

Альпийский эфир

Бутерин не единственный создатель Ethereum. В команде были Михай Алиси (с которым Бутерин работал над Bitcoin Magazine), программист и стартапер Энтони ДиИорио и американский математик, популяризатор криптовалют Чарльз Хискинсон. Позже к ним присоединились Амир Четрит, с которым Бутерин недолго работал в Израиле, и британский программист Гэвин Вуд. Именно Вуд превратил White Paper Бутерина в реально работающую программу, которую подробно описал в новой версии White Paper. Сделал он это, кстати, всего за одни рождественские каникулы.

Юридическое лицо было зарегистрировано в Швейцарии в 2014 году. Компания получила название Ethereum Switzerland GmbH (EthSuisse). Там же они позже зарегистрировали некоммерческую организацию Ethereum Foundation. Вечно нейтральное государство они выбрали из-за относительно положительного отношения к проектам, потенциально разрушительным для его финансовой системы.

В отличие от биткоина, который создавался исключительно как платежная система, Ethereum — это платформа фактически для всего, что только можно перевести на блокчейн. Это конкурентное преимущество возвращает нас к тому самому спору, когда Бутерин пытался доказать создателям биткоина, что необходимо поменять подход в языке программирования.

Технически обе системы работают примерно одинаково: при проведении транзакций системы используют набор сценариев, но преимущество эфира над блокчейном — в том, что система Бутерина обладает «полнотой по Тюрингу», а биткоин — нет. Простыми словами: математически возможности Ethereum безграничны и могут приспособиться к любым поставленным задачам, биткоин же этим похвастать не может — набор сценариев в системе просто не позволит этого сделать.

Когда закончились деньги

Сейчас в это трудно поверить, но спустя всего пару месяцев после запуска основатели Ethereum столкнулись с нехваткой денег. Все сбережения были потрачены на разъезды, адвокатов и регистрацию компании. Вместо того чтобы кредитоваться, основатели решили сделать ставку на краудфандинг и продать немного эфира в привязке к биткоину. Фактически они решились на ICO.

На старте они продавали по две тысячи эфиров за один биткоин. При тогдашней цене в 600 долларов за биткоин за один токен Ethereum основатели получали по 30 центов, однако так дешево эфир продавался очень недолго — спрос моментально толкнул его стоимость вверх.

За первые 42 дня торгов Ethereum смог продать эфиров на 31 тысячу биткоинов, или на 18,4 миллиона долларов — на тот момент одно из самых крупных ICO. «Интерес был настоящим, это не была просто болтовня. В тот момент я почувствовал смешанные чувства гордости и ответственности», — делился своими впечатлениями Бутерин.

Запуск токенов, то есть эфира, то есть криптовалюты не был целью разработчиков, так как их продукт значительно шире, а сфера его применения далеко выходит за рамки платежного сервиса. Основатели Ethereum определяют свое детище как «общедоступное программное обеспечение, которое защищено от несанкционированного доступа». Ethereum создавался как платформа для децентрализованных приложений и умных контрактов, функционалом которых может воспользоваться каждый.

Почему Бутерин

Виталик Бутерин — один из немногих россиян, чьи изобретения реально перевернут, если уже не перевернули мир. 30 ноября агентство Bloomberg включило Бутерина в список самых влиятельных людей планеты. Из российских персон он единственный оказался в списке. Агентство отмечает, что к разработкам Ethereum присматриваются все крупные финансовые организации, вдобавок эфир, который сами разработчики основатели называют криптотопливом, становится самой популярной валютой для проведения ICO. Выпуская токены, большинство проектов привязываются именно к Ethereum, не говоря уже о том, что платформа Бутерина — самая популярная среди стартапов при первичном размещении токенов.

Также Бутерин попал в рейтинг «30 самых перспективных предпринимателей до 30 лет» американского журнала Forbes. Справедливости ради стоит сказать, что в этом списке есть еще один представитель России — сооснователь сервиса для иммигрантов Visabot Артем Голдман. Оба, кстати, в России не живут. Вдобавок Бутерин дважды попадал в рейтинг самых перспективных и самых значимых персон по версии журнала Fortune. В рейтинге «40 персон до 40 лет» 2016 года он занял 31 место, а в списке этого года поднялся до 10 строчки.

Виталик Бутерин — один из немногих молодых предпринимателей, который получил аудиенцию и расположение президента России Владимира Путина. Произошло это на Петербургском экономическом форуме 2017 года: Бутерин и Путин некоторое время общались в его кулуарах, подробности беседы не раскрывались, однако после встречи российские власти переменили тон с классического «запретить» до «интересная разработка, которую нужно использовать».

Через месяц после встречи президента и российского канадца о старте совместного проекта с Ethereum объявила государственная корпорация Внешэкономбанк (ВЭБ). Бутерин и глава госкорпорации Сергей Горьков подписали соглашение о партнерстве, а уже в августе был объявлен, возможно, самый масштабный проект на базе блокчейна — проект «Мастерчейн».

«Мастерчейн» запускается ассоциацией «ФинТех» при поддержке Банка России на базе решений Ethereum. Проект включает в себя три амбициозных отрасли: децентрализованная депозитарная система для учета закладных, система распознавания клиента (KYC) и реестр цифровых банковских гарантий. О своем участии в проекте уже заявили Сбербанк, ВТБ, Альфа-банк, ФК «Открытие», Тинькофф-банк, платежный сервис Qiwi и авиакомпания S7.

Российскими компаниями мировая экспансия Ethereum не заканчивается. Проект Enterprise Ethereum Alliance (EEA) — вершина разработок Бутерина и партнеров — конгломерат компаний, которые объединились вокруг разработок Ethereum и намерены внедрять их в свою работу. В альянсе уже более 200 компаний, среди которых Credit Swiss, DTCC, ING, JPMorgan, Santander, UBS, Accenture, Deloitte, Intel, Microsoft, MasterCard и др. Из российских компаний в объединении состоит извечный лидер блокчейн-дискурса — Сбербанк. Наконец, Ethereum — это самая популярная платформа для краудфандинга при проведении ICO стартапами. Подобными успехами не может похвастать даже самая раскрученная и самая дорогая криптовалюта — биткоин, технические решения которой просто не позволяют выполнять тот же функционал, что Ethereum.

Сладкая мечта

Для Бутерина Ethereum — это не просто бизнес, это идея, которая должна улучшить жизнь человечества. Это отчасти подтверждается тем, что на начальном этапе основатели проекта не смогли продумать грамотную финансовую составляющую. Ethereum — это во многом группа единомышленников, которая работает за идею.

В недавнем интервью Бутерин и председатель набсовета Ethereum Foundation Владислав Мартынов рассказали, что создавали Ethereum «для того, чтобы сделать мир более открытым и более справедливым, чтобы мир меньше зависел от посредников, корпораций-монополистов». Они не видят границ применения своего продукта. По их словам, это могут быть и общепризнанные проекты в сфере финансов и банковских переводов, и, например, способ «провести самые справедливые в мире выборы, где будет учтен каждый голос».

В 2018 году 23-летний Бутерин рискует пополнить уже совсем другие рейтинги агентства Bloomberg и журнала Forbes: если развитие криптовалют не замедлится, мы увидим создателей эфира в рейтинге богатейших людей планеты.

Экономика00:02Сегодня

Халявы не будет

Эта страна раздавала деньги даром. А так можно было?
Экономика00:0022 апреля
Джефф Безос

Все продам

Самого богатого человека мира давят Трамп и Роскомнадзор. Миллиарды не помогут