Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

Гватемала вслед за США объявила о переносе посольства в Израиле в Иерусалим

Гватемала перенесет свое посольство в Израиле из Тель-Авива в Иерусалим. Об этом в своем Facebook написал президент Гватемалы Джимми Моралес.

«Я говорил с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху. (...) Одной из наиболее важных тем стало возвращение посольства Гватемалы в Иерусалим. Я сообщаю вам, что я поручил министру иностранных дел начать соответствующие действия, чтобы осуществить это», — написал Моралес.

21 декабря Генеральная Ассамблея ООН проголосовала против признания Иерусалима столицей Израиля. По итогам голосования 128 стран призвали США отменить решение о признании Иерусалима столицей еврейского государства, 35 стран воздержались, девять — поддержали американцев.

18 декабря США наложили вето на резолюцию Совбеза ООН, в которой не признавалось изменение статуса Иерусалима. Вашингтон счел ее «оскорблением». За принятие резолюции проголосовали остальные 14 государств.

6 декабря президент США Дональд Трамп поручил Госдепу начать работу по переносу посольства США из Тель-Авива в Иерусалим. С критикой этого решения выступили многие мировые лидеры.

Израиль провозгласил Иерусалим своей столицей после окончания Войны за независимость в 1949 году. В 1967-м после Шестидневной войны он захватил Восточный Иерусалим и объединил его с Западным, однако ООН не признала это. Посольства стран, состоящих в дипломатических отношениях с Израилем, находятся в основном в Тель-Авиве, Рамат-Гане и Герцлии.

Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайтесь!
Мир00:01Сегодня

Американские принцессы

Как в США мальчики наряжаются в женскую одежду и выступают в травести-шоу и гей-клубах
Мир00:0115 сентября
Raneen Sawafta

Попутали берега

Евреи и арабы живут здесь вместе десятилетиями. Скоро тут может начаться третья мировая