Поставщика процессоров для iPhone оштрафовали за «подкуп» Apple

Еврокомиссия (ЕК) оштрафовала производителя микрочипов Qualcomm на 997 миллионов евро (1,2 миллиарда долларов) за злоупотребление доминирующим положением на рынке. Соответствующее решение опубликовано на сайте ЕК.

Регулятор расследовал деятельность Qualcomm с 2011 по 2016 год. Как выяснила ЕК, компания платила корпорации Apple, своему основному клиенту, «миллиарды долларов» за то, чтобы та не использовала в iPhone и iPad комплектующие других производителей.

«Неважно, насколько хороша продукция Qualcomm, — такое поведение компании лишает потребителей и другие фирмы выбора и возможностей для инноваций. Это противоречит антимонопольным правилам Евросоюза», — говорится в решении ЕК.

В январе 2017 года Apple подала на Qualcomm в суд, утверждая, что производитель чипов пытался помешать корпорации найти других поставщиков. Также в Apple сообщали, что Qualcomm требовала слишком высокую плату за лицензии на свои разработки. В конце того же года Apple объявила, что откажется от процессоров Qualcomm в пользу микрочипов MediaTek.

Qualcomm — американская компания, один из крупнейших в мире производителей комплектующих для мобильных устройств. В том числе фирма выпускает процессоры Snapdragon, которые используются в смартфонах и планшетах Apple, Samsung, Nokia, Asus, Xiaomi.

Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайтесь!
Экономика00:03Сегодня

Торг неуместен

Легкие деньги на хайпе и трендах: россияне рассказывают, как нажиться на чужих эмоциях